Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергею Аксенову не доверили ФЦП по развитию Крыма

Но разрешили увеличить штат работающих над ней чиновников

от

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил в пятницу, что на заседании правительственной комиссии по Крыму под руководством вице-премьера Дмитрия Козака было решено увеличить на 100 человек численность сотрудников правительства Крыма, работающих над реализацией федеральной целевой программы (ФЦП) развития полуострова. Ранее глава Крыма отмечал, что отсутствие одного ответственного за реализацию ФЦП может негативно отразиться на сроках ввода проектов программы. Источник “Ъ” в правительстве РФ заявил, что такое решение не может быть принято в соответствии с законодательством, «если только не вводить внешнее федеральное управление в Крыму».


На совещании по реализации ФЦП развития полуострова под руководством Дмитрия Козака был поддержан ряд предложений крымских чиновников, рассказал глава Крыма Сергей Аксенов. На прошедшем 24 марта в Москве заседании, по словам господина Аксенова, было решено продлить до конца 2016 года упрощенную процедуру госзакупок в Крыму. В Госдуму уже внесен и принят в первом чтении в пятницу законопроект, позволяющий заключать контракты по упрощенной процедуре. Напомним, до 1 января 2016 года на полуострове действовала упрощенная версия федерального закона о госзакупках, которая не требовала от участников торгов наличия электронной цифровой подписи (ее успели получить не все крымские компании) и наличия трехлетней истории работы. Участникам также не нужно регистрироваться на федеральных электронных торговых площадках, а достаточно размещать свои предложения на республиканском сайте. По словам господина Аксенова, главгосэкспертизу документы ФЦП теперь будут проходить в Севастополе, а не в Ростове-на-Дону. Глава Крыма считает, что эти решения помогут в реализации ФЦП и все ее объекты «будут построены в срок и за те деньги, которые планировались».

Господин Аксенов сообщил, что на заседании правкомиссии решили увеличить численность сотрудников правительства Крыма: в управление капстроительства и министерство имущественных и земельных отношений добавят 100 сотрудников, которые «будут заниматься реализацией ФЦП». Источник “Ъ” в Белом доме связал это с тем, что «программа ФЦП большая» и нынешним составом чиновники «не справляются». По его словам, речь о привлечении федеральных кадров не идет. «Увеличение штата правительства региона — компетенция губернатора, если у него есть дополнительные доходы на это. При этом формально эти расходы должны быть согласованы с Минфином. Дмитрий Козак принципиально просьбу об увеличении состава правительства удовлетворил»,— сказал собеседник “Ъ”.

Ранее Сергей Аксенов заявлял, что отсутствие одного ответственного за реализацию мероприятий ФПЦ может негативно отразиться на сроках ввода проектов программы. По его мнению, сроки реализации ФЦП затягивают бюрократические процедуры: на согласование с Минэкономики РФ вопросов, связанных с проведением тендеров и утверждением техзаданий для проектов ФЦП, уходит несколько месяцев. Глава Крыма говорил, что готов нести личную ответственность за ФЦП, если субъекту будут полностью переданы полномочия по распределению бюджетных средств. Однако собеседник “Ъ” в Белом доме отметил, что предложение главы Крыма о назначении единого ответственного за ФЦП невозможно. «Такого решения не может быть в соответствии с действующим законодательством и с точки зрения здравого смысла, несмотря на претензию Аксенова. Если только не вводить внешнее федеральное управление в Крыму. Последнее возможно, но решения такого пока нет»,— об этом, по словам источника “Ъ” в Белом доме, говорил на заседании комиссии Дмитрий Козак. По словам собеседника “Ъ”, вице-премьер «настаивает, что правила одни для всех, включая Крым: расписался под ФЦП — ответственность губернатора, облажался на любом этапе — верни деньги за весь год. Никаких исключений и ничего личного, несмотря на все заслуги перед отечеством».

Господин Аксенов заявил о необходимости определения ответственного за реализацию мероприятий ФПЦ после заявления Дмитрия Козака 19 марта о том, что правительство Крыма будет нести ответственность за строительство автодороги «Таврида» на полуострове. Разобраться со строительством трассы, сроки проектирования которой были сорваны, потребовал Владимир Путин на совещании на острове Тузла. Источник “Ъ” в правительстве РФ говорит, что на заседании правительственной комиссии никаких оргвыводов в отношении руководства Крыма принято не было.

Софья Самохина; Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя