Коротко

Новости

Подробно

Фото: Francois Lenoir / Reuters

«На след Абдеслама напали еще во вторник»

Задержан предполагаемый организатор парижских терактов

от

Главный подозреваемый по делу о терактах в Париже Салах Абдеслам арестован в Брюсселе, сообщили в канцелярии премьера Бельгии. В понедельник в брюссельской коммуне Моленбек проходит антитеррористическая операция. По неофициальной информации, полицейские используют гранаты со слезоточивым газом вокруг дома, где проходит спецоперация. По данным бельгийских СМИ, главный подозреваемый в парижских терактах — Салах Абдеслам — ранен. Кроме этого, известно, что в результате штурма был убит один боевик и четверо полицейских получили ранения. Собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в регионе Дарья Злотникова рассказала подробности ведущей радио новостей Светлане Токаревой.


— Много разной информации приходит на ленты информагентств по поводу этой спецоперации, данные СМИ разнятся. Итак, какой информацией располагаешь ты? Ждем самых последних подробностей.

— Сейчас уже более или менее можно однозначно сказать, с уверенностью, что Салах Абдеслам — самый разыскиваемый в Европе человек последних нескольких месяцев — был задержан в результате этой операции. По последним данным, он ранен, но рана не очень серьезная, ранен в ногу. Ему оказывают первую помощь на месте. Вместе с ним был задержан еще один человек, его предполагаемый сообщник. И так же, по данным бельгийских журналистов, как минимум еще один человек, который был в составе этой группы, либо находится внутри самого здания, либо ему каким-то образом удалось скрыться с места спецоперации.

— О задержании Абдеслама сообщали в основном СМИ со ссылкой на источники, официального подтверждения этой информации не было. Все-таки полицейские уже сделали заявление по поводу его задержания, Даша?

— Полиция пока не торопится делать какие-то однозначные выводы, заявления. Кроме того, с прессой очень-очень быстро, так сказать, коротко успели пообщаться и Франсуа Олланд, президент Франции, и бельгийский премьер-министр Шарль Мишель, потому что оба они срочно покинули саммит в Брюсселе, который был посвящен проблемам миграции, именно для того, чтобы проследить за ходом и за итогами этой спецоперации. В общем, оба чиновника сказали о том, что не могут пока никаких подтверждений давать, потому что все это дело следствия, и пока что крайне преждевременно делать какие-либо заявления. Журналисты, тем не менее, со ссылкой на самые разные источники говорят о том, что Салах Абдеслам задержан. Я думаю, что эта информация подтвердится, хотя, конечно, никто не ожидал, что именно сегодня спецслужбы выйдут на след террориста номер один.

— Есть ряд косвенных факторов, которые, наверное, указывают на то, что все-таки Абдеслам задержан. В частности, президент Франции прибыл в офис премьера Бельгии, и сообщается, что они готовятся сделать заявление в связи с успешной антитеррористической операцией в Брюсселе. И, соответственно, невольно возникает вывод, что все-таки он задержан.

— Ну, действительно, если оба лидера покинули саммит и готовы, в общем-то, каким-то образом подвести итоги этой операции, наверняка эти итоги достаточно успешны. Вообще на след Абдеслама, как стало известно сегодня, напали еще во вторник. Если помните, была масштабная спецоперация в другом пригороде Брюсселя, в Форе, где несколько неизвестных людей были задержаны, точнее так, они отстреливались довольно долгое время, и двое людей были убито, и двум неизвестным удалось сбежать. И вот говорят, что в этой самой квартире, где проходила спецоперация, были обнаружены отпечатки пальцев Салаха Абдеслама. Три отпечатка пальцев, которые принадлежали ему, были на стакане, который был еще влажным. То есть, в общем-то, все говорило о том, что отпечатки довольно свежие. И, таким образом, следователи, можно сказать, вышли на след. Но вот эта операция в коммуне Меленбек была абсолютно непредсказуемой, была абсолютно непредвиденной, потому что, как говорят очевидцы, первое время даже оцепление не было выставлено, просто появились спецслужбы, появились спецподразделения и фактически начали штурмовать вот этот небольшой трехэтажный дом, в первое время даже не перекрыли движение, то есть мимо спокойно проезжали машины в то время, когда полицейские заходили в здание.

— Даша, что сейчас происходит на месте спецоперации, какие подробности приходят с этого региона?

— По последним данным, возможно, один человек еще остается в этом здании, либо, возможно, ему удалось сбежать, полиция пока остается на месте, пока что оцепление не снято, эвакуировать, к сожалению, не успели никого, всем, кто находился в соседних зданиях, в общем-то, в соседних квартирах, было предписано оставаться на месте, кроме того, там заблокировано две школы, естественно, детей оттуда не выпускают, все это взято в плотное кольцо спецподразделений полиции для того, чтобы, в общем-то, ни один субъект не мог проскользнуть мимо этих кордонов.

— А полицейские Брюсселя как-то взаимодействуют с полицейскими Парижа, учитывая, что в свое время террористы перебрались из Парижа в Брюссель, или же все-таки это полностью ложится на плечи брюссельских специалистов?

— Первая спецоперация на этой неделе, которая проходила во вторник в пригороде Форе, как раз была совместной спецоперацией, которую координировал единый антитеррористический центр Франции и Бельгии. Центр этот как раз создали после терактов в Париже как раз в связи с тем, что как раз теракты координировались с бельгийской стороны вот этой самой злополучной коммуной Меленбек. В этот раз французские спецподразделения, насколько мне известно, напрямую задействованы во всем этом действе, но, тем не менее, спецслужбы очень плотно работают совместно, ну и, на самом деле, контакты на самом верху тоже сохраняются, что мы видим, я думаю, что в ближайшее время как раз премьер-министр Бельгии совместно с президентом Франции сделает какое-то заявление. Будем ждать.

— Ну а в целом как бельгийцы реагируют на все происходящее? Ощущение, что за последнее время они находятся постоянно в зоне каких-то боевых действий, спецоперация за спецоперацией, одна за одной, все время выстрелы какие-то слышны, как они на все это реагируют?

— Местные жители, конечно, очень взволнованы всем происходящим, потому что в спокойной тихой Бельгии в предыдущие годы такого и представить нельзя было, тем не менее, режим антитеррористической угрозы в Брюсселе и во всей Бельгии остается на самом высоком уровне, режим этот никто не снимал. Конечно, местным жителям каждый раз очень страшно, и, помимо самого фактора страха, это огромные неудобства, но никто не протестует, потому что, конечно, все понимают, что первая задача — это поймать террористов, обезвредить их. Это то, над чем работают спецслужбы.

Комментарии
Профиль пользователя