Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Андрей Лыженков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Полиции поставлена задача действовать решительно и жестко»

ОМОН подавил цыганские беспорядки из-за отключения газа под Тулой

от

В Тульской области бойцы ОМОНа оцепили администрацию поселка Плеханово, где накануне цыгане устроили беспорядки. Конфликт возник после того, как группа жителей поселка попыталась помешать сотрудникам газовой службы, которые начали ремонтировать трубопровод, поврежденный несанкционированными врезками. В Плеханово для обеспечения порядка было стянуто более 400 сотрудников правоохранительных органов, ремонтные работы проводятся под их охраной.


«Сейчас мы в Туле держим ситуацию на контроле. Там цыганские определенные проявления. Пытаются как-то раскачать ситуацию,— рассказал на совещании в Совете федерации замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров.— Я думаю, нам это удастся предотвратить, и правопорядок там не нарушится».

Фото: Андрей Лыженков, Коммерсантъ

Порядок в одном из самых крупных цыганских поселений в России — поселке Плеханово Тульской области — обеспечивает более 400 полицейских, «которые не допускают жителей поселка к месту проведения работ, серьезных противоправных действий со стороны местных жителей нет, несколько человек задержаны за хулиганство».

Фото: Андрей Лыженков, Коммерсантъ

В УМВД по области отмечают, что перед полицейскими «поставлена задача действовать решительно и жестко». «Личному составу полиции поставлена задача действовать решительно и жестко при проведении комплекса мероприятий, направленных на недопущение противоправных деяний. Полицейские обращаются к гражданам с просьбой сохранять спокойствие и не допускать нарушений порядка»,— говорится в сообщении МВД.

Фото: Андрей Лыженков, Коммерсантъ

По фактам повреждения газопровода и оказания сопротивления по восстановлению газоснабжения начата доследственная проверка, «результаты которой прокуратурой района взяты на контроль», сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Фото: Андрей Лыженков, Коммерсантъ

Напомним, 10 марта из поселка Плеханово в аварийную службу поступило заявление о снижении давления газа. Газовики установили, что в газопроводе есть несколько десятков незаконных врезок, и в него попала вода. Также было установлено, что газопровод повредили ранее проживающие в поселке цыгане при проведении земляных работ. 15 марта местные жители снова попытались произвести незаконную врезку: на этот раз в подземный уличный газопровод среднего давления диаметром 114 мм. В результате была нарушена целостность системы газоснабжения. Это зафиксировали прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов. В соответствии с требованиями безопасности газоснабжение было отключено, и без газа остались 378 домов.

Попытка сотрудников аварийной службы устранить повреждения вызвала сопротивление местных жителей: газовиков забросали камнями и палками. Цыгане, решив, что ремонтники отключают их дома, незаконно запитанные газом, перекрыли улицы поселка, жгли покрышки и оказывали сопротивление газовикам и стражам порядка. В результате в Плеханово по решению начальника УМВД России по Тульской области Сергея Галкина были переброшены дополнительные полицейские силы, в том числе бойцы ОМОНа на бронетехнике. Восстановительные работы пришлось продолжить под защитой около 500 силовиков.

Фото: Андрей Лыженков, Коммерсантъ

В пресс-службе тульской администрации сообщили, что оставшиеся без газа жители Плеханово будут размещены в пункте временного пребывания. «Местной администрацией развернут пункт временного пребывания для тех граждан, кто остался без газа. Кроме того, сейчас с местными жителями, которые не имеют договора с газовой службой на подключение, проводятся встречи, где даются объяснения — как на законных основаниях провести газ и какие документы необходимо собрать»,— сообщили ТАСС в администрации.

Фото: Андрей Лыженков, Коммерсантъ

Представитель компании «Газпром газораспределение Тула» рассказала «РИА Новости», что незаконные подключения к газу в поселке Плеханово — это «стародавняя история». «Это длится уже не один год. Проблема в том, что эти люди, может, и были бы не против платить за газ, но для этого им нужно узаконить свои дома. Ведь мы выдаем технические условия на подключение к газу только владельцам, тем, кто зарегистрировал право собственности на домовладение. А здесь они самовольно разместились на землях. Не могу говорить за администрацию города, но, насколько мне известно, процесс по узакониванию земли и построек идет»,— пояснили в «Газпром газораспределение Тула».

Исполняющая обязанности главного редактора тульского ИД «Слобода» Юлия Королева в эфире “Ъ FM”: «На вчерашний день без газа оставались 378 домов в поселке, около 2 тыс. человек, но все работы были уже завершены к сегодняшнему дню. Сегодня с утра — около 7 часов утра 17 марта — в Плеханово началась спецоперация по ликвидации незаконных подключений к газовым сетям в цыганском поселении. На место прибыли значительные силы полиции, то есть это 500 полицейских из таких служб, как ОМОН, СОБР, ППС, кинологи и внутренние войска МВД. И также сотрудники газовой службы. Место работы газовщиков находилось в оцеплении. Местные жители пытались прорваться через него, и особо активных, тех, кто противодействовал работам, задержали». Читайте подробнее



Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел в среду совещание в связи с событиями в Плеханово. «Органами правопорядка совместно с соответствующими структурами газовой службы были предприняты решительные меры по пресечению противоправных действий, из-за которых 400 жителей области остались без газа,— сказал он.— Были ликвидированы незаконные врезки в газопровод, которые могли привести к более серьезным последствиям. Эта проблема возникла не сегодня, и я заверяю жителей, что она будет разобрана детально и решена. В случае повторения подобных ситуаций в будущем мы будем жестко реагировать на любые нарушения закона. Особо хочу отметить, что вызванным для наведения порядка силам полиции было оказано сопротивление, повлекшее угрозу для их жизни, что недопустимо ни при каких обстоятельствах. Повторения подобного беспредела в Тульской области мы не допустим! Ни в отношении закона, ни в отношении правоохранительных структур, ни в отношении наших граждан».

Алина Сабитова, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя