Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Комиссар Совета Европы по правам человека вступил в процесс против России

В Европейский суд поступил меморандум Нилса Муйжниекса по "делу Эстемировой"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс вчера заявил Европейскому суду (ЕСПЧ) о своей позиции по делу об убийстве в 2009 году на Северном Кавказе сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. В его меморандуме говорится, что российские власти нарушают "свои обязательства, не проявляя необходимой решимости в расследовании, и это главная причина, по которой виновные остаются безнаказанными". Это первый случай, когда комиссар вступил в дело против России. В "Мемориале" считают, что участие комиссара подчеркивает важность проблемы.


Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс (латвийский политолог, занимающий этот пост с 2012 года) вчера впервые вступил в процесс против России в качестве третьей стороны. Он опубликовал меморандум по ожидающему рассмотрения ЕСПЧ делу по жалобе Светланы Эстемировой — сестры похищенной в Чечне и убитой 15 августа 2009 года в Ингушетии сотрудницы грозненского отделения правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Натальи Эстемировой. Ее коллеги уверены, что убийство связано с профессиональной деятельностью самой известной на Северном Кавказе правозащитницы: она, в частности, активно занималась расследованием внесудебных казней в Чечне. Документ поступил в ЕСПЧ в соответствии с 14-м протоколом к Европейской конвенции, который позволяет комиссару вступать в коммуницированные Страсбургским судом дела в качестве третьей стороны: такое лицо не имеет права излагать и оценивать факты, но может давать письменные комментарии и участвовать в слушаниях.

Жалоба на неэффективность расследования убийства правозащитницы, в которой ее сестра настаивает на ответственности за это властей, поступила в ЕСПЧ в 2011 году, а четыре месяца назад суд ее коммуницировал. Срок, в течение которого правительство РФ должно было ответить на поставленные перед ним вопросы и предоставить материалы расследования, истек на этой неделе. В представляющем интересы заявительницы ПЦ "Мемориал" ответ российских властей пока не получили, сказал "Ъ" юридический директор центра Кирилл Коротеев. Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин от комментариев отказался. Генпрокуратура считает дело об убийстве Натальи Эстемировой раскрытым: мотивами преступления следствие, в частности, называло месть за публикации правозащитницы о вербовке боевиков объявленным в международный розыск Алхазуром Башаевым и дискредитацию чеченских властей. Отметим, что ЕСПЧ также коммуницировал жалобу члена совета "Мемориала" Олега Орлова на нарушение свободы слова в результате его привлечения к ответственности за высказывания в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова в связи с делом Эстемировой.

Нилс Муйжниекс напомнил Европейскому суду, что убийство Натальи Эстемировой нельзя рассматривать в отрыве от общей атмосферы запугивания правозащитников на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне. Комиссар подчеркнул, что российские власти не предотвращают подобные случаи и должным образом не реагируют на них. "Власти не проявляют необходимой решимости, и это главная причина, по которой виновные остаются безнаказанными. Государство нарушает свои обязательства",— говорится в меморандуме комиссара. Российские власти, по его мнению, должны принять и реализовать исчерпывающий план действий, направленных на обеспечение безопасности правозащитников, находящихся в зоне риска, и комфортной среды для их работы — в частности, путем создания специального органа или национального института в сотрудничестве с силовыми структурами. Господин Муйжниекс, который участвовал в подготовке доклада Совета Европы "О пропавших без вести и жертвах насильственного исчезновения в Европе" (см. стр. 6) сказал "Ъ", что в меморандуме по делу "Эстемирова против РФ" в ЕСПЧ сообщил "о сложной ситуации, недостаточном расследовании случаев похищения людей": "ситуация на Северном Кавказе и в Чечне по-прежнему вызывает особую тревогу".

Участие комиссара в этом деле подчеркивает его важность для Совета Европы, считает Кирилл Коротеев. Он отметил, что Наталья Эстемирова занималась расследованием одного из важнейших не только в России, но и в Европе дела о казни более 60 гражданских лиц в пригороде Грозного Новые Алды. Ранее господин Муйжниекс вступал в ЕСПЧ в касающиеся преследования правозащитников дела против Азербайджана. "Решений ЕСПЧ с участием комиссара пока немного, но оно придаст больше внимания к делу со стороны общества и суда, это дополнительный повод обсудить проблему защиты правозащитников в международном и юридическом контексте",— считает господин Коротеев.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Павел Тарасенко


Комментарии