Коротко

Новости

Подробно

Подозреваемый сменил домашний арест на федеральный розыск

Ключевой свидетель подался в бега

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В Санкт-Петербурге заочно арестован и объявлен в розыск Камо Восканян, один из ключевых свидетелей по уголовному делу оргпреступного сообщества (ОПС), которое занималось хищением средств с банковских карт клиентов ВТБ24 и Северо-Западного банка Сбербанка России. Восканян заключил досудебное соглашение, но перед началом судебного процесса подался в бега.


В начале января этого года в Приморский райсуд Петербурга поступило уголовное дело Камо Восканяна, которому было предъявлено обвинение в участии в ОПС и кражах денег с банковских карт.

Преступная группа, занимавшаяся в Северной столице скиммингом, как уже сообщал "Ъ", была ликвидирована в июне 2013 года. Было возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК (организация или участие в преступном сообществе) и ст. 158 УК (кража). По версии следствия, организаторами ОПС, созданного в 2012 году, были Илья Стерлигов и Петр Байдак. Злоумышленники, как считает следствие, подыскивали банкоматы, на которых можно было установить специальное оборудование, позволявшее снять информацию о банковских картах и их PIN-кодах. Затем данные декодировались, а из пустых пластиковых карт посредством считывателя информации "МСР 606 Кард Девайс" изготавливались дубликаты банковских карт. Жертвами злоумышленников становились клиенты двух финансовых учреждений (ВТБ 24 и Северо-Западный банк Сбербанка России).

В преступном сообществе, по версии следствия, для конспирации использовалась единая терминология: само преступление, к примеру, называлось "футбольной игрой", дни, в которые совершались преступления, "футбольными матчами", сами терминалы — "стадионами".

Как подсчитало следствие, предполагаемые члены ОПС совершили около 50 краж, похитив в совокупности у клиентов двух банков около 7 млн рублей.

Во время следствия Камо Восканян заключил досудебное соглашение, дав показания против других фигурантов уголовного дела, и находился под домашним арестом с электронным браслетом слежения. Его дело Приморский райсуд назначил к слушанью, но подсудимый заболел. В связи с этим заседание отложили на 15 марта.

В этот день Восканян в Приморский райсуд не пришел и на телефонные звонки не отвечал. Как рассказала "Ъ" глава пресс-службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Петербургу и Ленобласти Юлия Алешина, стационарное контрольное устройство (СКУ) действовало в пределах 100-метровой зоны, включающей в себя квартиру подсудимого в Приморском районе. 15 марта около двух часов ночи СКУ подало сигнал на пульт инспектора УФСИН о том, что Восканян покинул контролируемую территорию (на данный момент сигнал с браслета утерян). По словам госпожи Алешиной, поскольку по закону ночью сотрудники уголовно-исполнительной системы не могут войти в квартиру Восканяна, то они прибыли туда к 9:00. Мать Восканяна сообщила им, что местонахождение сына ей неизвестно. УФСИН передал пакет документов на розыск беглеца в правоохранительные органы.

Надзорное ведомство, как сообщили "Ъ" в пресс-службе прокуратуры Петербурга, обратилось в Приморский райсуд с ходатайством об аресте Камо Восканяна и объявлении его в федеральный розыск. Эта просьба стороны обвинения была судом удовлетворена.

Добавим, что подтолкнуть к побегу Камо Восканяна мог приговор, вынесенный ранее Приморским райсудом Евгению Михайлову, также заключившему досудебное соглашение и давшему показания против предполагаемого лидера ОПС Ильи Стерлигова. Михайлов был признан виновным в полном объеме и получил четыре года колонии общего режима.

Адвокат Ильи Стерлигова Александр Воробьев сообщил "Ъ", что у защиты много вопросов к свидетелю и его очень хотели бы допросить в суде. "Он пять раз за время следствия менял свои показания. В каких из них, мне любопытно, он говорил правду? Вот такие вот свидетели обвинения!" — рассказал господин Воробьев.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя