Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Датчане стали самыми счастливыми

Россияне по уровню счастья находятся на 56-м месте

от

Согласно отчету организации Sustainable Development Solutions Network (SDSN) об уровне счастья, испытываемого жителями разных стран, самыми счастливыми являются датчане, а самыми несчастными — жители Бурунди. Россияне оказались на 56-м месте в рейтинге, улучшив показатель прошлого года (64-е место).


В среду организация Sustainable Development Solutions Network (SDSN) представила подготовленный ею вместе с Институтом Земли Колумбийского университета (США) отчет, посвященный уровню счастья, испытываемого жителями разных стран. Ответ подготовлен накануне установленного ООН Всемирного дня счастья, который отмечается 20 марта. Согласно отчету, самый высокий уровень счастья в Дании, на втором месте — Швейцария, на третьем — Исландия. Также в топ-10 входят Норвегия, Финляндия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Подобные отчеты выпускаются с 2012 года, нынешний отчет — четвертый, в прошлом году первое место в рейтинге занимала Швейцария, а Дания была на третьем месте. При этом состав первой десятки в целом не изменился в сравнении с прошлым годом.

По оценке авторов рейтинга, россияне по уровню счастья занимают 56-е место, в прошлом году они были на 64-м месте. США находятся на 13-м месте рейтинга, Китай — на 83-м, Индия — на 118-м. Последнее место в рейтинге, в котором сравниваются в общей сложности 156 стран, занимает Бурунди. Также к числу наименее счастливых относятся, согласно авторам отчета, жители Сирии, Того, Афганистана, Бенина, Руанды, Гвинеи, Либерии, Танзании и Мадагаскара.

Оценка уровня счастья в отчете делается на основе всемирного опроса, проводимого американским Институтом Гэллапа. Опрос состоит из одного вопроса — так называемой лестницы Кэнтрила: «Представьте лестницу со ступенями, пронумерованными от 0 до 10. Верхняя ступенька соответствует наилучшей для вас жизни, нижняя — наихудшей. На какой ступеньке, по вашему ощущению, вы находитесь сейчас?» Согласно исследованиям, три четверти различий в уровне счастья между странами коррелируют с шестью показателями: ВВП на душу населения, продолжительность здоровой жизни, социальная поддержка, уровень доверия (восприятие людьми отсутствия коррупции во власти и бизнесе), свобода делать жизненный выбор и «великодушие» (для установления этого показателя оценивается уровень благотворительности).

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя