Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ей хочется, чтоб больше людей знали, каким человеком был ее сын»

Мать Бориса Немцова начала публиковать воспоминания сына в Facebook

от

Мать убитого 27 февраля 2015 года сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова 88-летняя Дина Немцова завела страницу в Facebook. Как рассказала “Ъ” дочь Бориса Немцова Жанна, ее бабушка начала активно пользоваться интернетом после убийства сына, стала читать, что пишут о нем люди. В то же время Фонд Бориса Немцова за свободу, который после убийства отца основала Жанна Немцова, начал сбор заявок для составления лонг-листа номинантов первой премии фонда, которая будет вручена в День независимости России 12 июня.


На своей странице в Facebook мать Бориса Немцова Дина Немцова начала публиковать главы из первой книги сына «Провинциал в Москве», изданной в 1999 году. Как рассказала “Ъ” Жанна Немцова, ей бабушка сказала, что завела страницу в Facebook, чтобы публиковать выдержки из книг. «Мне кажется, что для нее это сохранение памяти, ей хочется, чтоб больше людей знали о том, каким человеком был мой отец и ее сын,— сказала “Ъ” госпожа Немцова.— Она все решения принимает самостоятельно, в том числе и это. Я не советовала. Но она меня спросила, как я отношусь к этой идее. И я ее поддержала. Я думаю, что это тоже поможет пережить утрату». По словам Жанны Немцовой, ее бабушка «активно стала пользоваться интернетом после убийства папы, стала читать, что пишут люди о моем отце». «Я думаю, что она открыла для себя этот новый для нее виртуальный мир, и ей понравилось, что можно так легко общаться и делиться тем, что важно,— сказала Жанна Немцова.— Я надеюсь, что она постепенно освоится и начнет что-то писать. Кстати, бабушка написала по моей просьбе воспоминания о сыне, которые были опубликованы в “Новой газете”. Вообще, она неплохо владеет словом».

Отметим, что сам Борис Немцов был активным пользователем Facebook. Он много раз рассказывал, что стал политиком благодаря своей матери, которая втянула его в политику. В конце 1980-х Дина Немцова возглавила движение против запуска атомной станции в Горьком (где жила семья Немцовых, Дина Немцова и сейчас живет в Нижнем Новгороде), подключив к движению своего сына-ученого.

«В политику меня привела мама,— рассказывал Борис Немцов.— Было время, когда она боролась против строительства в нашем городе атомной котельной. Идея “мирный атом в каждый дом” казалась ей опасной. Мама потребовала, чтобы я как физик написал в газету статью о нецелесообразности такого эксперимента. Обычно я писал научные статьи, а тут должен был написать популярную, для народа. После этой публикации я получил тысячу писем от читателей. Помню, как сидел перед своим заваленным письмами столом. Эти люди жаждали правды и, когда услышали мои аргументы, просто не смогли меня не поддержать. Вот так во времена “совка” — дело было в 1987 году — я стал работать с общественностью. Позже, когда я уже серьезно занялся политикой, мама очень переживала, что подтолкнула меня на этот путь, но было поздно, как говорится, поезд ушел». Вскоре Борис Немцов стал настолько популярным, что в 1989 году был выдвинут кандидатом в депутаты СССР.

Из книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря»: «Я начал свою политическую деятельность во второй половине 1980-х, причем начал не с политики, а с экологии. В Нижнем Новгороде коммунисты затеяли строительство атомной котельной — атомной станции теплоснабжения (ACT). Они предлагали нагревать воду в атомных реакторах и потом через систему теплообменников эту воду под высоким давлением закачивать в нижегородские дома. Поскольку страна на тот момент была безмолвна, никто никого ни о чем даже не собирался спрашивать — стали строить. Однако Нижний — по сути своей город не рабский, у нас появилась общественная организация “За ядерную безопасность”, главной задачей которой было не допустить строительства этой самой котельной. Даже моя мама стала собирать на площади имени Горького подписи против этого проекта. Собственно, благодаря матери я и пришел в политику. Она все время мне твердила одно и то же: “Вот ты занимаешься никому не нужной наукой, а у нас тут собираются ядерную котельную строить. У тебя совесть есть?”».



Фонд Бориса Немцова за свободу готовится к вручению первой премии. На сайте nemtsovfund.org начат сбор заявок для составления лонг-листа номинантов. «Дальше путем интернет-голосования будет определен шорт-лист из трех кандидатов, после чего совет фонда выберет победителя»,— рассказала “Ъ” Жанна Немцова. Премию Бориса Немцова за отвагу в отстаивании демократических ценностей в России планируется вручить в День независимости России 12 июня.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя