Коротко


Подробно

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Отставка Арсения Яценюка застряла на подступах к трибуне

Сторонники украинского премьера помешали в Раде рассмотрению альтернативных кандидатур

Верховная рада Украины провела первое заседание после трехнедельного перерыва. Ожидалось, что депутаты примут решения, способствующие выходу из политического кризиса, когда правительство балансирует на грани отставки и не имеет возможности полноценно работать. Однако депутаты от партии "Народный фронт" (НФ), возглавляемой премьером Арсением Яценюком, вчера блокировали трибуну парламента, требуя рассмотрения законопроекта о возвращении в бюджет государства денег бывшего президента Виктора Януковича, хранящихся на украинских счетах. Из-за этих действий утреннее заседание было прервано на час, а вечернее и вовсе завершилось досрочно. В результате депутаты так и не приступили к рассмотрению вопроса о кандидатуре возможного будущего премьера.


Верховная рада так и не подняла вчера вопрос о судьбе и составе правительства страны — хотя накануне, 14 марта, прошло заседание Согласительного совета Рады и встреча президента Украины Петра Порошенко с главами парламентских фракций, целью которой как раз и было обсуждение формирования нового кабинета.

В течение обоих вчерашних заседаний Рады депутаты, представляющие "Народный фронт", блокировали трибуну, требуя от парламента рассмотреть закон N4057 о возврате в бюджет Украины активов Виктора Януковича. На вечернем заседании к блокаде присоединилась Радикальная партия Олега Ляшко. В результате вчера Рада фактически так и не смогла полноценно работать. Депутат от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Алексей Гончаренко предположил в эфире украинского телеканала "112", что истинной целью демарша депутатов НФ было отвлечь внимание от рассмотрения вопроса об отставке лидера их партии Арсения Яценюка с поста премьер-министра.

Между тем сами депутаты от НФ выражают недовольство тем, что вопрос об отставке господина Яценюка поднимался в парламенте уже неоднократно. "Нельзя по несколько раз подряд ставить на голосование отставку премьера и ломать парламент через колено. Это нас унижает,— сказал "Ъ" депутат Рады от "Народного Фронта".— Мы видим интригу президента и его команды и не хотим в ней участвовать. Мы будем отстаивать свое мнение — в том числе и путем блокирования трибуны". "В регламенте четко прописано: если отставка не прошла, за нее можно будет вновь голосовать только на следующей парламентской сессии",— напоминает "Ъ" депутат.

Бывший губернатор Донецкой области и внефракционный депутат Сергей Тарута в свою очередь предположил, что Арсений Яценюк сохранит свой пост еще на два или три месяца, после чего могут потребоваться перевыборы Рады. С ним согласен собеседник "Ъ" в парламентской фракции БПП. "Голосов за отставку Арсения Яценюка нет, он все равно пока останется премьером. Ни о какой Наталье Яресько (министр финансов Украины, о возможности назначения которой на пост премьера сообщили многие украинские СМИ и политики.— "Ъ") речь идти не может. По той причине, что парламент не проголосует за ее программу",— предсказал "Ъ" депутат.

Напомним, 14 марта пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил позицию президента по поводу назначения нового правительства. По словам господина Цеголко, вариантов развития событий три: "технократическое" правительство во главе с Натальей Яресько, "политическое" правительство во главе с мэром Львова, лидером партии "Самопомощь" Андреем Садовым либо "третий состав" кабинета министров во главе с кандидатом, который будет предложен политическими силами и наберет 226 голосов. Лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что у его фракции уже есть кандидатура на пост премьера, а также программа и необходимые голоса, позволяющие ее избрать. Однако господин Луценко пообещал внести эту кандидатуру лишь после того, как Арсений Яценюк подаст заявление об отставке.

Лидер фракции "Самопомощи" Олег Березюк, присутствовавший на встрече с президентом 14 марта, сообщил, что среди возможных кандидатур на пост премьера называли еще одно имя — спикера Рады Владимира Гройсмана. Однако, по словам господина Березюка, аргументов в пользу того или иного кандидата не прозвучало. Между тем директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в беседе с "Ъ" назвал Владимира Гройсмана наиболее удачным кандидатом на должность премьер-министра. По мнению эксперта, его назначение освободит должность спикера Рады, которую можно использовать для политического торга, сделав новым спикером представителя "Народного фронта". Кандидатуры Натальи Яресько и Андрея Садового эксперт назвал "непроходными" и "подставными".

Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение