Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Фролов

«Мир» тесен

Татарстан передумал делать «Карту жителя» республики на основе MasterCard

Коммерсантъ (Казань) от

Татарстан меняет банковское приложение готовящейся к выпуску платежно-идентификационной «Карты жителя Республики Татарстан». Вчера президент Рустам Минниханов заявил, что этот инструмент будет базироваться на национальной платежной системе «Мир». До сих пор ее роль отводилась MasterCard, которая, как утверждают ее представители, в соответствии с соглашением, подписанным с господином Миннихановым пять месяцев назад, занималась «активной реализацией» проекта. Ранее предполагалось, что «Карту жителя» в регионе можно будет получить уже в 2016 году. Теперь, по мнению экспертов, это произойдет не раньше 2017 года.


Вчера на закрытом для прессы заседании с руководителями региональных банков Татарстана президент республики Рустам Минниханов «положительно оценил развитие платежной системы „Мир“» и заявил, что поручил правительству региона «использовать эту платформу в проекте „Карта жителя Республики Татарстан“». «На первых порах могут быть и сложности, но мы должны быть самодостаточными. Нам важно, чтобы система „Мир“ работала. Это наша национальная платежная система, и мы должны ее максимально поддерживать», приводит пресс-служба президента слова Рустама Минниханова.

Как писал „Ъ“, «Карта жителя Республики Татарстан» задумана как пластиковая карта с различными информационными, платежными и идентификационными сервисами, позволяющими пользователю получать государственные, муниципальные и социально значимые услуги в электронном виде. Ранее заявлялось, что выдача этих карт начнется уже в 2016 году с Зеленодольска, который определен пилотным для внедрения системы (в муниципалитете Зеленодольска „Ъ“ вчера сказали, что выдача не началась и проект находится «в стадии совещаний»). В качестве разработчиков карты назывались региональное правительство, Ак барс банк, Сбербанк и MasterСard.

Именно MasterСard еще в прошлом году была выбрана Татарстаном в качестве платежной системы для «Карты жителя». Как сообщал „Ъ“ 16 октября, Рустам Минниханов и президент региона быстрорастущих европейских рынков MasterCard Белла Ставчански на инвестфоруме «Сочи-2015» подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее создание «Карты жителя Республики Татарстан» на базе MasterCard.

Вчера, до сообщения о решении Рустама Минниханова сменить платежную систему, в MasterCard „Ъ“ сказали, что создание «Карты жителя Республики Татарстан» находится в стадии «активной реализации». В компании напомнили о многолетнем сотрудничестве с регионом, отметив, что «технологические решения MasterCard широко применялись при подготовке к Универсиаде-2013, в проектах „Электронное правительство“, „Школьная карта“». В компании не выразили сомнений в соблюдении сочинского соглашения с Татарстаном, отметив, что оно «предусматривает возможность реализации целого ряда взаимосвязанных проектов, направленных на еще более широкое внедрение безналичной оплаты и современных платежных технологий». В их числе в компании назвали планы сделать «город без наличных» на базе Иннополиса, расположенного под Казанью.

Рустам Минниханов заявил о переводе «Карты жителя» на «Мир» после презентации этой платежной системы, сделанной вчера на заседании банкиров Владимиром Комлевым, генеральным директором ее оператора — компании «Национальная система платежных карт» (НСПК). За пару часов до этого господин Комлев говорил журналистам в Казани, что НСПК будет добиваться выпуска «Карты жителя Республики Татарстан» на основе «Мира».

Сейчас система «Мир» фактически находится в стадии тестирования. К ней, по данным господина Комлева, присоединился 61 участник, в том числе три кредитных учреждения из Татарстана («Ак барс», Татфондбанк, «Девон-кредит»), но выпускать карты «Мир» начали лишь семь банков, а ежедневные транзакции пока исчисляются десятками и сотнями. Владимир Комлев сказал, что НСПК намеренно «сдерживает эмиссию», чтобы подготовить инфраструктуру. Он заверил, что уже с сентября начнется «реальный» выпуск карт «Мир». Этому, как предполагается, будут способствовать «очень длинный льготный период» — бесплатное вступление в систему, тарифы, не превышающие 3 рубля за транзакцию. Кроме того, НСПК готова поддержать банки справочными материалами и участием в их рекламных кампаниях, продвигающих карты «Мир». Подключить же существующую сеть банкоматов и терминалов к «Миру», по его выражению, можно без существенных затрат — «поворотом тумблера на хосте». Задачей, как сказал господин Комлев, является выпуск до конца года 16 млн карт и закрепление за национальной платежной системой «года через три» 40% рынка: конкурентам — MasterCard и Visa «Мир» намерен оставить по 30% безналичных платежей.

Эксперты назвали ситуацию интересной. Директор казанского филиала «БКС премьер» Руслан Фатыхов говорит о «политической плоскости» решения вопроса о выборе платежной системы для «Карты жителя Республики Татарстан». «В пользу MasterCard говорит ее повсеместное распространение и технологии, в пользу „Мира“ — отечественное происхождение и независимость от санкций Запада», — отмечает эксперт. Богдан Зварич из «Финама» соглашается, что «замена платежной системы и построение „Карты жителя Республики Татарстан“ на базе платежной системы „Мир“ дает устойчивость к политическим рискам». Однако из-за смены платежной системы, по его мнению, «внедрение „Карты жителя“ республики будет отложено на начало 2017 года».

Ольга Кудрина


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя