Коротко

Новости

Россия раскритиковала «политизированность» спецдокладчика ООН по правам человека в Иране

На проходящей в Женеве 31-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) делегация России обратила внимание участников на недостатки представленного доклада о правах и свободах в Иране. По мнению российской стороны, спецдокладчик ООН Ахмед Шахид при подготовке этого документа проявил политизированный и неконструктивный подход. «Использованный экспертом подход к изучению положения в этой стране политизирован и неконструктивен»,— цитирует ТАСС представителя делегации России Дмитрия Воробьева.

Он пояснил, что избирательность оценок спецдокладчика демонстрирует тот факт, «что в докладе анализируются только гражданские и политические права, тогда как социальные, экономические и культурные практически обойдены вниманием». При этом российский дипломат отметил, что «менторский подход в правозащитной сфере себя не оправдывает и не способствует улучшению положения на местах».

Как считают в российской делегации, международному сообществу нужно стремиться к вовлечению отдельных государств в уважительный и равноправный диалог по всему спектру правозащитных вопросов, вместо того чтобы пытаться изолировать эти государства. «Конфронтационная же практика шельмования государств по политическим мотивам дискредитирует работу Совета»,— рассказал господин Воробьев. Также он обратил внимание на «конструктивный настрой Тегерана», уже неоднократно подтверждавшийся на практике, и на сотрудничество с СПЧ, его механизмами и Управлением верховного комиссара ООН по правам человека.

Напомним, 10 марта был опубликован отчет специального докладчика ООН по правам человека в Иране Ахмеда Шахида. Согласно отчету, в прошлом году в Иране было казнено рекордное с 1989 года число осужденных — не менее 966 человек. Также, по мнению господина Шахида, в 2015 году в Иране «усилилось наступление на свободу слова и убеждений».

Подробнее о докладе читайте в материале «Ъ» «Иран ставит рекорды по казням».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя