Дело о кровной мести рассмотрят повторно

Начался процесс об убийстве бывшего замначальника милиции Сочи

Краснодарский крайсуд начал слушания по уголовному делу в отношении Галуста Кешишяна, обвиняемого в убийстве полковника милиции в отставке Нодария Багишвили в сентябре 2003 года. Дело об убийстве господина Багишвили рассматривается повторно, так как Верховный суд отменил вынесенный Галусту Кешишяну в 2008 году приговор из-за допущенных нарушений закона. По версии обвинения, мотивом убийства была месть семье Багишвили за гибель брата подсудимого, участкового уполномоченного Аршака Кешишяна.

Первое слушание по делу в отношении жителя Сочи Галуста Кешишяна в краснодарском крайсуде назначено на 22 марта, подсудимому предъявлено обвинение в убийстве Нодария Багишвили, покушении на убийство его водителя и незаконном ношении оружия.

Дело об убийстве полковника милиции в отставке Нодария Багишвили, длительное время занимавшего должность заместителя начальника УВД города Сочи по тылу, рассматривается повторно, так как в декабре 2015 года президиум Верховного суда РФ отменил приговор Галусту Кешишяну, вынесенный в апреле 2008 года краснодарским крайсудом и определивший подсудимому наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Защита Кешишяна в своей жалобе указала на то, что дело в отношении Кешишяна рассматривал судья Вячеслав Климов, который в 2004 году вынес приговор сообщнику Кешишяна Артюну Кюляну. ВС признал, что судья Климов еще до рассмотрения дела Кешишяна высказал свою позицию относительно достаточности собранных доказательств и обоснованности вывода о виновности Кюляна и действовавшего совместно с ним Кешишяна, поэтому приговор Кешишяну подлежит отмене. Дело в отношении Галуста Кешишяна рассмотрит судья Иван Ковешников.

Обвинение утверждает, что мотивом убийства Нодария Багишвили, который был застрелен в сентябре 2003 года, была месть за гибель Аршака Кешишяна, участкового уполномоченного милиции, который был избит охранниками кафе «Розарий» (трое охранников были осуждены к разным срокам за нанесение тяжких телесных повреждений). Преступники устроили засаду на горной дороге, когда господин Багишвили с водителем ехал из села Пластунка. Двое киллеров обстреляли машину из автоматов, водитель попытался уехать, но поврежденная выстрелами машина врезалась в гору. Раненый Нодарий Багишвили начал отстреливаться из наградного пистолета, но убийцы произвели в него еще несколько выстрелов и скрылись.

После гибели Нодария Багишвили его сыновья Евгений (в 2005–2011 годах был депутатом Госдумы РФ от ЛДПР) и Виктор (депутат Заксобрания края) Тепляковы сообщили следствию, что их отец не имел врагов, он не занимался ни предпринимательской, ни политической деятельностью, находился на пенсии и интересовался только рыбалкой. При этом, как стало известно братьям Тепляковым, на похоронах Аршака Кешишяна его брат Галуст поклялся отомстить кровью семье Багишвили-Тепляковых, так как считал их причастными к преступлению, из-за которого погиб Аршак.

Галуст Кешишян был задержан вскоре после нападения на полковника Багишвили, однако во время допроса ножницами проколол руку и по дороге в больницу скрылся. Одновременно с Кешишяном был задержан его друг Артюн Кюлян, который, как выяснило следствие, во время нападения был за рулем машины. В 2004 году Кюлян был осужден на 13 лет строгого режима, задержать Кешишяна удалось только в 2007 году, после чего он также был осужден. В октябре 2014 года краевой суд приговорил к 14 годам колонии третьего участника преступления — Армена Демурчана.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...