Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Следствие охладило чиновника

Бывшего главу Агрызского района будут судить за аферы с тепловой энергией

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане завершено расследование уголовного дела экс-главы Агрызского района республики Фарита Габбасова и его предполагаемого сообщника — бывшего местного депутата и директора ООО «Тепловые сети» Марата Валиуллина. По версии следствия, они причастны к проведению афер в районе, в том числе связанных с поставкой горячей воды. Общая сумма причиненного ущерба оценивается в 12,9 млн рублей. Фарит Габбасов свою вину не признал, а Марат Валиуллин признал лишь частично.


О завершении расследования дела в отношении 60-летнего Фарита Габбасова и 46-летнего Марата Валиуллина вчера сообщило следственное управление (СУ) СКР по Татарстану. Первый находится под домашним арестом, а другой — под подпиской о невыезде. По данным СУ, господину Валиуллину предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием группой лиц по предварительному сговору, причинившему особо крупный ущерб). Фариту Габбасову инкриминируется пособничество в этом преступлении, а также незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и халатность (ст. 293 УК РФ). Отметим, только статья за причинение ущерба предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, обвиняемые проворачивали крупные аферы, когда господин Габбасов занимал должность главы Агрызского района, а Марат Валиуллин руководил аффилированным чиновнику ООО «Тепловые сети» и был депутатом совета Агрыза. Фарит Габбасов возглавлял район с 2002 года. В августе 2012 года добровольно ушел в отставку.

Согласно данным kartoteka.ru, ООО «Тепловые сети» было зарегистрировано в Агрызском районе в 2004 году. Его соучредители в разное время менялись, в их числе были господин Валиуллин и сын Фарита Габбасова Тимур Габбасов. С 2013 года 50% доли отошло Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, а с начала этого года оно стало полноправным владельцем компании.

По данным СУ, суть афер заключается в том, что в 2011-2013 годы «Тепловые сети» выставляли местным бюджетным учреждениям счета на оплату тепла и горячей воды, незаконно закладывая в них стоимость электроэнергии, затраченной на выработку. На самом деле электроэнергию по договору с филиалом ОАО «Татэнергосбыт» оплачивал исполком района. «Должностные лица исполкома неоднократно докладывали Габбасову о том, что „Тепловые сети“ в действительности не несут расходов по электроэнергии. Но глава района мер не принял», — говорится в сообщении СУ. Более того, полагает следствие, господин Габбасов подсказывал Марату Валиуллину, как лучше действовать, «давая советы и указания», а также «устранял препятствия». Согласно материалам дела, по распоряжению главы района деньги, полученные от потребителей тепловой энергии, «в ускоренном порядке» перечислялись «Тепловым сетям» из ЕРЦ. По данным СУ, согласно экспертизам, а их всего по делу было проведено более десятка, сумма причиненного исполкому ущерба составила чуть более 7,5 млн рублей.

Помимо прочего, полагает следствие, Фарит Габбасов сам участвовал в деятельности ООО «Тепловые сети», обеспечивая для него получение муниципальных заказов на ремонтно-строительные работы. Согласно другому эпизоду, в 2014 году господин Валиуллин незаконно продал принадлежащие ООО земли и котельные, причинив Минземимуществу ущерб на сумму около 5,4 млн рублей.

Господа Габбасов и Валиуллин попали под уголовное преследование после крупного скандала в 2013 году, когда без горячей воды остались порядка 19 тысяч жителей Агрызского района. В июне того же года на заседании Кабинета министров Татарстана, в котором участвовал президент республики Рустам Минниханов, выяснилось, что причиной ЧП стало отключение котельных за многомиллионные долги «Тепловых сетей» перед филиалом Газпрома. Назвав господина Валиуллина «вредителем», президент потребовал разобраться в ситуации.

По данным СУ, в ходе предварительного следствия господин Габбасов вину не признал, а господин Валиуллин признал ее частично.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя