Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Продала айфон и сбежала в Турцию

Русскую из Дагестана заподозрили в связях с ИГ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно, что полиция Турции разыскивает гражданку России Кристину Тихонову. У местных силовиков есть основания полагать, что девушка из Дагестана, якобы примкнувшая к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ; запрещена в РФ), может совершить самоподрыв. Впрочем, первыми выйти на девушку удалось сотрудникам дагестанского центра по профилактике экстремизма.


О том, что турецкая полиция занялась поисками Кристины Тихоновой, сообщил вчера портал Haberturk со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным турецких журналистов, она подозревается в причастности к ИГ и якобы уже прошла подготовку в области взрывотехники. В Стамбул Тихонова прилетела из Москвы 18 февраля, после чего якобы сообщила своим друзьям в Дагестане, что собирается "взорвать себя в Турции". Информация об этой угрозе была передана разведкой Турции всем подразделениям силовых структур страны.

Вчера же в генконсульстве РФ в Стамбуле сообщили, что не располагают информацией о местонахождении и планах россиянки, кроме той, что была опубликована на портале Haberturk.

В то же время источники в российских правоохранительных органах сообщили, что Кристина Тихонова не состояла на профилактическом учете как сторонница радикальных взглядов.

По данным "Ъ", полученным от осведомленного источника, мать Кристины Инна Тихонова обратилась в центр по профилактике экстремизма в Дербенте с сообщением, что ее дочь 18 февраля вылетела в Стамбул через Москву и с тех пор от нее нет известий. Инна Тихонова также нашла возможность передать свое заявление в правоохранительные органы Турции.

Кристине 18 лет, она выросла в Дагестане, ее молодая мама-военнослужащая вырастила дочку одна, так как развелась с мужем, когда девочка была еще совсем маленькой. От подруг Кристины мать якобы узнала, что в последнее время девушка попала под влияние радикалов и за два месяца до побега стала готовиться к отъезду. Скорее всего, она направлялась к молодому человеку в ИГ, возможно, уже добралась туда или еще ждет возможности переправиться через границу в Газиантепе. Но мать не исключает, что она планировала совершить теракт в Турции, о чем и сообщила ее властям. По словам этого источника, после происшедшего женщина с сердечным приступом оказалась в реанимации.

Иную версию рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах. По горячим следам силовики выяснили, что Кристина Тихонова сравнительно недавно познакомилась по интернету с молодым человеком из Хасавюрта, общалась с ним по скайпу. Мать девушки виделась с другом дочери и не одобряла их отношений. Пару недель назад Кристина позвонила матери и сообщила, что уже "отдыхает" со своим другом в Турции. Как выяснили силовики в ходе разбирательства, девушка продала айфон, полученный ею в подарок на день рождения — 15 февраля ей исполнилось 18 лет,— и на вырученные деньги отправилась за границу. Загранпаспорт она оформила заранее, не сказав об этом матери, а билеты на самолет оформила, воспользовавшись своими знакомствами в авиакассах, где она успела поработать. После звонка из Турции отношения молодых людей с матерью девушки окончательно испортились, связь прервалась. Инна Тихонова подала заявление в полицию лишь спустя четыре дня после исчезновения дочери.

Она обратилась также к Севиль Новрузовой, руководителю дербентского центра по профилактике экстремизма. Как выяснили силовики, госпожа Новрузова обратилась за помощью на сайт дагестанской диаспоры в Турции, предупредив о том, что сбежавшая девушка является потенциальной смертницей. Уже оттуда информация об этом была немедленно передана турецким правоохранительным органам, которые и предали ее гласности. "По сути, эта легенда была придумана только для того, чтобы побыстрее найти девушку,— полагает источник "Ъ".— Версия о каком-то перехвате сообщения самой Кристины о намерении совершить самоподрыв — чистой воды выдумка. Теперь и на репутации Тихоновой поставлено пятно, и Россия выглядит не в лучшем свете".

По словам источника "Ъ", подобная ситуация стала в последнее время типичной: родители, чтобы вернуть сбежавших из дома детей, выдвигают на первый план версию об их возможной связи с ИГ только для того, чтобы силовики их быстрее нашли.

Примерно так и получилось. "С Кристиной все в порядке, связь с ней есть,— сообщила поздно вечером в четверг госпожа Новрузова "Ъ",— я сегодня с ней общалась по интернету". На вопрос, что побудило девушку бежать из дома и почему турецкие силовики и генконсульство не располагают о Кристине Тихоновой никакой информацией, руководитель центра по профилактике экстремизма сказала: "Мы знаем, что она находится на территории Турции. Больше я вам пока сказать ничего не могу. Наша задача — вернуть девушку домой, и мы этим активно занимаемся".

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя