Кандидатура спикера замялась на бумагах

Законодательная дума Хабаровского края опять не смогла избрать своего главу

Сегодняшнее внеочередное заседание законодательной думы Хабаровского края началось с обсуждения повестки дня, из проекта которой неожиданно для оппозиции исчез вопрос об избрании спикера. Накануне определить кандидатуры на этот пост не смогла и партконференция «Единой России»: рассмотрение вопроса так же неожиданно перенесли на более поздний срок. Коммунисты так и не добились ответа от врио спикера Сергея Луговского, почему сорвалось голосование и когда оно может состояться. По данным «Ъ», крайдума может вернуться к вопросу уже 30 марта — если к этому времени по потенциальным кандидатам в спикеры от «Единой России» поступят все документы, отсутствие которых и помешало им стать кандидатами.

Врио спикера законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговский

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Заседание хабаровской крайдумы сегодня началось с бурного обсуждения повестки — вопроса обычно в общем-то технического. «В повестке сегодняшнего заседания значился вопрос об избрании спикера. Сейчас он, как говорится, исключен. Вопрос: почему? В СМИ говорится о каком-то „техническом вопросе“»,— обращаясь к врио спикера Сергею Луговскому, сказал первый секретарь крайкома КПРФ Александр Громов. Напомним, что 3 марта реготделение «Единой России» в Хабаровском крае провело конференцию, одним из вопросов которой значилось определение кандидатур в председатели краевой думы от партийной фракции (30 депутатов из 36). Однако вопрос был неожиданно снят с повестки по предложению Сергея Луговского, являющегося также секретарем регполитсовета.

Господин Луговской, с июня 2015 года исполняющий обязанности спикера вместо задержанного прошлым летом по подозрению в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) Виктора Чудова, считается и наиболее вероятным кандидатом в председатели парламента. Наделить его полномочиями дума, как предполагалось, должна в марте — для этого 19 февраля парламент освободил Виктора Чудова от руководящей должности заочно, без его заявления, как не исполняющего обязанности более четырех месяцев. Поправки в законодательство региона, разрешающие такую отставку, были внесены лишь в январе.

По данным «Ъ», вопрос о том, что же послужило причиной переноса единороссами рассмотрения вопроса о кандидатах в спикеры, был задан оппозицией еще 9 марта — на первом после праздников аппаратном совещании в думе. Но вразумительного ответа не получили. При этом и коммунисты, и ЛДПР предварительно определились со своими кандидатами в спикеры — это будут лидеры фракций Александр Громов и Вячеслав Фургал.

«Понятен вопрос. Во-первых, внеочередное заседание думы не было запланировано под выборы председателя: согласно регламенту, мы должны провести корректировку бюджета в течение определенного периода (внесение поправок в бюджет-2016 прошло через несколько минут.— «Ъ»). Этот вопрос (об избрании спикера.— «Ъ») мог быть сопутствующим — при условии внесения его в повестку фракцией или группой депутатов. Предварительно такой вопрос обсуждался, но в связи с тем, что он не был подготовлен, вопрос был исключен. И в основной повестке даже и не был в дальнейшем»,— объяснил Сергей Луговской.

Коммунистов, впрочем, объяснения не удовлетворили. Его коллега по фракции КПРФ Виктор Постников заявил: «Вот вы говорите, не был подготовлен вопрос. Хотя предварительно его включили в повестку дня. Это что? Наше неумение работать, что мы не готовим вопросы? Или это действительно фракция „Единой России“ все-таки не может сообразить и разобраться, есть ли достойные люди? Мы с июня месяца прошлого года живем без спикера! Это дума! Это государственный орган! Мы определяем правила жизни нашего края». «Я понимаю, вам сложно как первому заму и так далее исполнять обязанности председателя…» — продолжил он, на что Сергей Луговской тут же среагировал: «Да мне не сложно». «Ну а для чего? Почему? Что? Почему мы такие беспомощные?» — не успокаивался коммунист. «Я вам, по-моему, ответил, и Александру Павловичу (Громову.— «Ъ»). Считаю лишним еще раз повторять свой ответ»,— сказал Сергей Луговской. «Тогда вопрос: сколько еще будем жить без спикера? И нужен ли он вообще?» — продолжил диалог господин Постников. «Будет внесен этот вопрос в повестку внеочередного заседания (намечено на 30 марта.— «Ъ») — будем рассматривать на очередном. Все? Спасибо»,— ответил господин Луговской.

Назвать точную дату второго этапа партийной конференции, которая определит кандидатов в спикеры, Сергей Луговской сегодня не смог и «Ъ», хотя предположил, что он пройдет «в конце месяца». «Было бы удобно с точки зрения прибытия делегатов из отдаленных районов провести его примерно в те даты, когда проходит расширенное заседание правительства края (обычно это 20-е числа каждого месяца.— «Ъ»). Тогда бы мы могли выйти с этим вопросом на очередное заседание думы»,— сказал он. Вдаваться в детали того, почему рассмотрение вопроса было отложено партконференцией, он также не стал. Накануне местные СМИ со ссылкой на участников конференции сообщили, что господин Луговской вышел для того, чтобы поговорить по телефону, прямо в ходе мероприятия, а затем, вернувшись, предложил повременить с голосованием. После этого глава регисполкома Евгений Колоколов даже был вынужден опровергать сведения о «звонке сверху», прервавшем конференцию, однако причин переноса голосования также не назвал. «Ъ» Сергей Луговской прокомментировал произошедшее лаконично: «Вопрос вообще был не мой. Мне никто не звонил. Выходить — выходил, но звонков не было однозначно».

Между тем, сразу несколько его однопартийцев объяснили «Ъ», что к моменту, когда нужно было назначать голосование по кандидатурам, поступила информация о том, что не все документы по ним согласованы. «Такую формальную процедуру нужно пройти по каждому кандидату и во многих структурах, включая силовые. А они часто сроки ответов затягивают. Думали, успеют ответить, но — как получилось»,— сказал «Ъ» один из единороссов. А другой партиец с удивлением отметил: «Чуть ли не каждую неделю ездим в Кремль, давно всех знают, а тут!».

Отметим, что заминка с определением кандидатов в спикеры крайдумы случается не впервые. 30 апреля 2013 года кресло спикера по собственному желанию покинул тогдашний секретарь регполитсовета единороссов Сергей Хохлов. Врио спикера стал Сергей Луговской, но избирать полноценного преемника господина Хохлова на лето партия власти не стала, хотя фракция КПРФ (тогда 3 депутата из 26) и пыталась инициировать выборы спикера в июне. Правда, тогда нежелание единороссов выдвигать кандидата на партийной конференции объяснялось необходимостью кадрового маневра. Властям нужно было провести в сентябре на довыборах в думу Виктора Чудова, покинувшего ради депутатского мандата пост первого зампреда краевого правительства, и только затем избрать его спикером. Как только господин Чудов получил мандат, региональная конференция «Единой России» подавляющим большинством голосов (110 делегатов против 14) рекомендовала его в спикеры, а дума — в конце сентября 2013-го утвердила. Правда, проработать главой парламента у него получилось лишь менее двух лет.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...