Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

«Права полов должны быть равными, хотя равенства полов не может быть»

от

8 марта станут известны победители премии рунета «Сексист года». Онлайн-голосование шестой год подряд запустила инициативная группа «За феминизм». Среди нынешних номинантов оказались детский омбудсмен Павел Астахов и помощник главы российского правительства Геннадий Онищенко. Журналист Дмитрий Губин считает, что сексизм в России носит бытовой характер, а утверждение о том, что мужчины умнее женщин, научно не обосновано.


В России женщины получили равные права с мужчинами исторически рано, сразу после Февральской революции 1917 года. Во Франции, для сравнения, женщины сравнялись с мужчинами в избирательных правах лишь в 1944 году, а в Португалии — в 1974-м.

Но скорость получения желаемого часто играет злую шутку над ценностью желания. Международный день борьбы за права женщин превратился в Советском Союзе просто в День женщин, празднование которого начиналось довольно сексистски, с тостов «Выпьем стоя за милых дам!», а заканчивалось тоже сексистски, когда милые дамы мыли посуду за наевшимися и напившимися в усмерть хозяевами страны, — за мужиками.

Сексизм сохранен и сейчас, в эпоху посудомоечных машин. Порталы, сайты, журналы перед 8 Марта наперебой публикуют списки «самых влиятельных женщин-политиков» и «самых известных женщин в истории». Накануне 23 февраля, то есть симметричного мужского дня, никто почему-то не составляет рейтингов популярности политиков-мужчин. Потому что мужчины воспринимаются как мажоритарии, а женщины – как миноритарии. Мужчины — воины, первопроходцы, моторы прогресса. Женщины — учительницы, воспитатели, швеи, их место, что ни говори, рядом с ребенком и плитой, хотя – ха! – пусть готовить умеют все бабы, но почему-то все знаменитые шеф-повара – опять же мужики! И ученые мужи, кстати, тоже мужи, а не жены.

А исключения, от физика Марии Склодовской-Кюри до трехзвездочного шефа Анн-Софи Пик, лишь подтверждают правило, состоящее в том, что женщины нежнее, но мужчины – важнее, потому что умнее.

Разделяющие это мнение не знакомы, разумеется, с исследованием, проведенном еще в 2007 году в Эдинбургском университете. Целью исследования, если огрублять, было как раз выяснение, кто же умнее – мужчины или женщины? Задействованы были тысячи человек, их интеллект подвергался испытанию в семи тестах. Вердикт, опубликованный в журнале Intelligence, гласит: среди самых умных людей вдвое больше мужчин. И среди самых глупых — тоже вдвое больше мужчин. Иными словами, в средних показаниях интеллекта мужчины и женщины равны, а различаются в распределении признака. Знаменитая гауссиана, кривая среднего распределения признака, имеет для мужчин и женщин разную форму. Женщины тяготеют к золотой середине, мужчины – к крайностям. Вот почему почти все женщины более или менее умеют готовить, но знаменитыми поварами становятся действительно по преимуществу мужчины, как и композиторами, летчиками, математиками… Вот почему у мужчины и женщины должны быть равные права на попадание в знаменитости, но не должно быть никаких квот и прочего принудительного равенства. Права полов должны быть равными, хотя равенства полов не может быть, — да и слава богу.

А пока вы на эту тему размышляете, добавлю, что результаты исследований Эдинбургского университета являются 8 Марта замечательным текстом для тоста, который можно пить стоя за тех, кто эксперимент проводил.


Комментарии
Профиль пользователя