В России расцвел рынок фиктивных кредитных историй

Журнал «Ъ-Деньги» выяснил, что в 2015 году в России расцвел рынок фиктивных кредитных историй. «Бывает такое: и фиктивная кредитная история, и брокерские схемы со справками из банков о якобы погашенной задолженности при наличии текущей в БКИ»,— отметил директор департамента розничных кредитных рисков Росбанка Ольга Махова. «Да, такой тренд действительно есть. Существует широкая сеть микрофинансовых организаций, которая предлагает фиктивный кредит. То есть за небольшую плату МФО сообщает в бюро кредитных историй, что у человека есть выплаченный кредит, так появляется благостная картинка»,— рассказал директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов.

«Речь идет о подготовке фиктивных документов, подтверждающих трудоустройство. Это и справка по форме 2НДФЛ, которую легко подделать, и подтверждение трудоустройства с верификацией — это когда на телефоне сидит человек, который говорит, что такой-то гражданин "у нас работает главным бухгалтером и получает такую-то зарплату"»,— пояснил Александр Ахломов. У таких «клиентов» теперь появились не только поддельные паспорта, но и фиктивная прописка.

Согласно данным аналитиков ОКБ, число подозрительных заявок на кредиты выросло в прошлом году на 50%. Однако в 2,5 раза выросло количество заявок, в которых используются недостоверные данные о работодателе»,— отметили в своем отчете эксперты ОКБ. Это говорит, в частности, о росте обращений граждан к «посредникам в получении кредита». По итогам 2015 года число таких подозрительных заявок выросло, по данным ОКБ, до 300 тыс.

Подробнее о том, как оформляются фиктивные кредитные истории, читайте в материале журнала «Ъ-Деньги» «Легенды черного брокера».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...