Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Нетрезвая практика

Бывшего чиновника ГИБДД Казани обвиняют во взятке и служебном подлоге

Коммерсантъ (Казань) от

В Приволжский райсуд Казани передано уголовное дело бывшего начальника административной практики Госавтоинспекции города Марата Сафиуллина. По версии следствия, он за деньги либо безвозмездно (для «поддержания своего авторитета») помогал избежать водителям ответственности за езду в нетрезвом виде. В их числе фигурирует помощник арбитражного судьи. Свою вину господин Сафиуллин признал частично.


О передаче дела в суд вчера сообщили прокуратура Татарстана и региональное СУ СКР. Бывшему начальнику отделения по исполнению административного законодательства ГИБДД Казани 37-летнему Марату Сафиуллину предъявлено обвинение в получении взятки (ст. 290 УК РФ), служебном подлоге (ст. 292 УК РФ), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Только за взятку ему грозит до семи лет колонии. По версии следствия, господин Сафиуллин содействовал водителям в том, чтобы их не лишали прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, похищая и скрывая от учета административные дела в отношении них.

По материалам следствия, 26 апреля 2014 года на казанском проспекте Ямашева инспекторами ДПС был задержан мужчина, управлявший автомобилем Ford Fusion. Как выяснилось, он был хорошим знакомым господина Сафиуллина. Мужчина в пять часов утра, будучи пьяным, возвращался из ночного клуба. Возле остановки «Океан» он не справился с управлением, автомобиль вылетел на трамвайные пути и у него оторвало левое колесо. На водителя завели административное дело, в соответствии с которым ему грозили 30 тыс. руб. штрафа и лишение прав на два года. По версии следствия, господин Сафиуллин, получив от знакомого 60 тыс. руб., похитил данный материал, чтобы тот не дошел до суда. Чтобы скрыть следы преступления и запутать своих коллег, он, в частности, внес в базу данных ГИБДД сведения, что составленный протокол об административном правонарушении был испорченным. В журнале учета нарушений фамилия и другие данные нарушителя были исправлены на вымышленные.

Как говорится в деле, господин Сафиуллин по похожей схеме помогал другим водителям, правда, не за деньги, а с желанием «поддержать личный авторитет перед знакомыми» и из «чувства товарищества». Одним из таких водителей стал ныне уже бывший помощник одного из судей Арбитражного суда Поволжского округа. С ним господин Сафиуллин лично знаком не был, а «отмазал» его, по версии следствия, по просьбе своего соседа по дому. Поздно ночью в июне 2014 года помощник судьи в нетрезвом виде за рулем своего Audi A6 двигался на большой скорости по казанской улице Борисковской, обгоняя и подрезая другие автомобили. Заметившие это инспекторы ДПС попытались остановить его жезлом, но нарушитель не подчинился. После того как водителя догнали, он заявил инспекторам, что его все равно не смогут лишить прав, так как он «решит вопрос».

После этого инцидента один из участвовавших в задержании инспекторов проверил список лиц лишенных прав, но помощника судьи в нем не оказалось. Он доложил об этом своему руководству. Тогда же в ГИБДД в рамках начавшейся ревизии была выявлена пропажа административных материалов. После того, как осенью 2014 года были сопоставлены все факты и проведена служебная проверка, господин Сафиуллин был разоблачен. Сам он к тому времени, согласно материалам дела, подал заявление на увольнение. Позднее господин Сафиуллин написал следователям СУ СКР явку с повинной.

Как говорят в СУ, в ходе предварительного следствия Марат Сафиуллин признал свою вину частично. Обвиняемый не отрицал того, что скрывал административные материалы, но уверял, что никаких денег не получал. Что касается водителей, которым он помогал, то они все же были оштрафованы и лишены прав.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя