Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Меджлису вчинили диски

Прокурор Наталья Поклонская представила суду видеодоказательства необходимости его запрета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Верховном суде Крыма началось рассмотрение дела о признании экстремистской организацией Меджлиса крымских татар и запрете его деятельности в РФ. С иском в суд в феврале обратилась прокурор Крыма Наталья Поклонская. На вчерашнем заседании она представила документы и видеозаписи, которые, по ее мнению, доказывают обоснованность иска. Меджлису суд предоставил неделю на ознакомление с этими материалами.


На предварительном заседании по иску о запрете деятельности Меджлиса Наталья Поклонская представила суду документы, составляющие доказательную базу обвинения. Прокурор Крыма обвиняет организацию в экстремистской деятельности. Она сообщила, что объем доказательной базы составил 636 листов. Кроме того, госпожа Поклонская предоставила в суд семь дисков с видеозаписями. Эти материалы были приобщены к делу. "Это доказательства противоправных действий лидеров организации. Так, например, их причастность к беспорядкам на государственной границе в мае 2014 года (3 мая на границе Крыма с Украиной прошла акция, в ходе которой несколько десятков человек оказали сопротивление правоохранителям и незаконно пересекли российско-украинскую границу.— "Ъ") и диверсионная деятельность в ноябре 2015 года (подрыв опор ЛЭП ведущих в Крым.— "Ъ")",— объяснила госпожа Поклонская.

Ответчики, сторону которых представляли заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов и его адвокат Джемиль Темишев, выступили с ходатайством о предоставлении им не менее десяти дней на ознакомление с предоставленными материалами. Суд согласился сделать перерыв в заседании до 10 марта. "Неделя — это очень небольшой срок, чтобы изучить такой большой объем информации, но будем стараться выстроить защиту за это время",— сказал "Ъ" Джемиль Темишев, Он пока не готов комментировать материалы прокуратуры, но по-прежнему считает иск необоснованным.

Напомним, Наталья Поклонская требует запретить деятельность Меджлиса на основании ст. 9 закона "О противодействии экстремистской деятельности". По ее словам, такую деятельность Меджлис начал, еще когда Крым был в составе Украины. Лидерами организации, по данным прокуратуры, были устроены акции по блокированию госучреждений. Также прокурор напомнила об акции 26 февраля 2014 года у стен Госсовета, которая привела к гибели двух человек. В организации массовых беспорядков обвиняется зампред Меджлиса Ахтем Чийгоз. Против представителей Меджлиса было возбуждено дело о подрыве линий электропередачи на территории Херсонской области Украины, в результате чего полуостров был обесточен, а чрезвычайная ситуация в энергетике продолжается до сих пор.

Член президиума Меджлиса Али Хамзин сказал "Ъ", что предварительное заседание суда прошло в закрытом режиме и его на него не пустили. "Я думаю, что запретить нас власти хотят за самостоятельность и независимость",— добавил он. Меджлис призывал к бойкоту референдума о присоединении Крыма к РФ и не рекомендовал крымским татарам участвовать в выборах в парламент Крыма и местные советы в сентябре 2014 года. Зампред организации Нариман Джелялов объяснял "Ъ", что в "блокадах Крыма" участвуют члены организации, но делают они это в частном порядке, а коллегиального решения об организации этих акций Меджлис не принимал. Одним из организаторов продовольственной и энергетической блокад Крыма является Рефат Чубаров, которому на пять лет запрещен въезд в РФ.

Иск прокуратуры поддержал глава республики Сергей Аксенов. Он заявил, что прокуратура "выступает в защиту интересов государства", а "экстремистские организации" в Крыму и РФ существовать не должны. В руководстве Меджлиса "Ъ" сообщили, что уверены в том, что иск прокуратуры будет удовлетворен, потому что это "указание крымских властей". Члены организации после ее запрета готовы продолжить работу как "гражданские активисты".

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя