Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Василий Дьячков / Коммерсантъ

Чечня не забыла офицеров

Общественники недовольны прекращением одного из самых громких дел против участников второй чеченской кампании

от

Как стало известно “Ъ”, чеченские правозащитники обратились к главе республики Рамзану Кадырову, уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой и президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в обстоятельствах прекращения уголовного преследования двух сотрудников МВД — Валерия Минина и Александра Прилепина. Они находились в розыске в связи с исчезновением жителя республики во время второй чеченской кампании, Валерий Минин даже недавно был задержан, но в итоге его удалось освободить. Как заявила “Ъ” Элла Памфилова, однозначный ответ на заявление чеченских общественников дать будет сложно.


Валерий Минин и Александр Прилепин еще в 2005 году стали фигурантами дела об исчезновении жителя Чечни Зелимхана Мурдалова. По данным следствия, в 2001 году сотрудники Октябрьского ОВД Грозного доставили Зелимхана Мурдалова в отделение по подозрению в хранении наркотиков. Там он был избит, а затем пропал без вести. По факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью) и ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Единственным фигурантом уголовного дела, который был привлечен к ответственности, стал Сергей Лапин, его в 2007 году приговорили к десяти с половиной годам колонии строгого режима, а Валерий Минин и Александр Прилепин были объявлены в федеральный розыск.

Как сообщал “Ъ” 25 февраля, в конце 2015 года Валерия Минина задержали в Омске и попытались этапировать в Чечню, но после вмешательства общественников и властей Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), откуда родом все фигуранты дела, он был освобожден, а затем и уголовное дело против экс-сотрудников МВД было прекращено. Однако теперь чеченские правозащитники требуют провести тщательную проверку этого случая. Как заявила “Ъ” член экспертного совета при омбудсмене РФ Хеда Саратова, в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова, уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой и президента РФ Владимира Путина направлено обращение, подписи под которым оставили более десяти представителей общественных организаций Чечни. «Мы отдаем должное тем, кто погиб в борьбе с терроризмом, но и преступники, кто бы они ни были, должны понести наказание. Нельзя допустить, чтобы преступники прятались за достойными именами»,— говорится в обращении (копия есть у “Ъ”).

Представители ветеранских организаций ХМАО, ранее активно комментировавшие дело бывших сотрудников МВД, теперь от общения с прессой отказываются. Член общественной палаты ХМАО и председатель местного общества ветеранов Афганистана Сергей Кудрин, который первым сообщил об освобождении Валерия Минина, категорически отказался общаться с “Ъ”, заявив, что считает освещение ситуации необъективным. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила “Ъ”, что пока не получала обращения. «Это очень сложная и болезненная тема, поэтому обращение потребует тщательного изучения, и ждать быстрых и однозначных выводов тут нельзя»,— сказала она.

По мнению члена Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Павла Чикова, шансов на возобновление уголовного преследования бывших сотрудников МВД немного. «По обеим статьям давно истек срок давности, как раз в конце 2015 года. По убийству сроки длиннее, но оно никому не вменялось в вину, поскольку труп Мурдалова не был найден, хотя очевидно, что его нет в живых»,— пояснил он. По мнению члена СПЧ, родственники пропавшего без вести чеченца могут рассчитывать в первую очередь на компенсации от государства за волокиту. «Фактически десять лет дело не расследовалось, а теперь прекращено, поэтому есть все основания задать вопросы и прокуратуре, и следователям»,— добавил он.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя