Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«"Правое дело" в последнее время находилось в плачевном состоянии»

Партию возглавил бизнес-омбудсмен Борис Титов

Борис Титов пообещал не заигрывать с левыми идеями ради завоевания электората. Сегодня на съезде «Правого дела» в Москве бизнес-омбудсмена единогласно избрали новым председателем партии. Он поведет ее на выборы в Госдуму. Прежний лидер «Правого дела» Вячеслав Маратканов стал членом президиума Федерального политсовета политической организации. Первое предложение Бориса Титова коснулось изменения символики партии. Он считает, что следует отказаться от цветов имперского флага в пользу звезды в цветах российского триколора. Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.


— Вы были на съезде, я правильно понимаю, в качестве гостя?

— Да.

— Расскажите, как все происходило, ведь голосование, насколько мы знаем, было безальтернативным?

— Да, все проходило довольно организовано, чисто, без скандалов. Да, было там несколько выступлений, которые действительно предлагали, чтобы расширить электоральную базу, надо и рабочего, и крестьянина взять, поддерживать их на выборах, и, соответственно, эту риторику убрать. Действительно Борис Титов сказал, что мы не будем этим заниматься, но в целом, конечно, выдвинули его одного, альтернативы не было. Там присутствовали несколько депутатов Государственной думы, присутствовала Оксана Дмитриева, Иван Грачев, еще несколько депутатов из ее команды. Соответственно, как я понимаю, там была такая идея, одна из их главных ключевых идей — формирование некой коалиции между Партией профессионалов, которую возглавляет Оксана Генриховна, но она не имеет право без подписей выдвигаться в Госдуму, и «Правым делом» — это такая, так сказать, коалиция, как они говорят.

— А почему эта безальтернативность была, сразу вспоминаем мы с вами времена не самые отдаленные, когда не было альтернатив на выборах?

— Я так понимаю, «Правое дело» в последнее время находилось в плачевном состоянии, и региональные отделения стали, мягко выражаясь, деградировать. Соответственно, была партия на грани раскола, приход туда Титова, сильного игрока с командой, с определенными финансами, и договоренность с Оксаной Генриховной о том, что лидером будет Титов, — вот и получилось это безальтернативное голосование. Потому что действительно он самый сильный, наверное, из тех людей, которые присутствовали в партии, тем более, учитывая, что он заручился определенными ресурсами.

— Что касается названия партии, там как-то обсуждалась, по крайней мере неофициально, возможность изменения наименования?

— Как я понял, будет проходить ребрендинг этой партии, сейчас был технический съезд, соответственно, уже через месяц, по-моему, они должны проводить большой съезд, где партия должна быть с новым названием, вернее, где будет принято новое название, но никто не скрывал, и руководство партии, в том числе, что название будет изменено. Что касается названия партии, фактически никто не знает, это держится в секрете, и рядовые члены, и делегаты не знали, как она будет называться. Я думаю, что они будут это фактически каким-то образом после этих технических моментов по переизбранию Титова решать дальше.

— А никаких утечек относительно названия не было?

— Много разных, начиная от «Наше дело», Партия защиты предпринимательства и прочее, «Деловые люди» или «Люди дела», что-то такое, в общем, очень много разных названий в кулуарах обсуждались, и я думаю, что никто не знает реально, как она будет называться. Я думаю, пока еще названия и нет.

— С вашей точки зрения, насколько вообще рационально сейчас заниматься сменой пусть и не самого удачного, но, по крайней мере, уже привычного бренда?

— Во-первых, основная задача, кроме ребрендинга, потому что ребрендинг необходим, потому что партия, как мне кажется, такие известные избирательные кампании и две очень скандально известные истории с Прохоровым и с Богдановым были, соответственно, антирейтинг, вернее, старый шлейф за ней тянется.

Что касается тактики партии — мне кажется, что тут дело не только в другом названии, потому что сама по себе смена названия ничего, по большому счету, не даст, тут, конечно, задача, как я понимаю, стоит такая, чтобы в регионах найти довольно сильных кандидатов, которые могли бы пройти по одномандатным округам.

— Такие «паровозы», как их принято называть?

— Да, и, соответственно, либо они смогут поднять рейтинг партии в регионах и каким-то образом получить проценты, либо они сами могут по одномандатному округу от этой партии пройти в Государственную думу и там через одномандатников уже сформировать свою фракцию.

— На ваш взгляд, электоральные перспективы каковы на сентябрь?

— Мне кажется, что если будет выбрана тактика такая, что они будут сильных кандидатов, таких, как Оксана Дмитриева, втягивать в свою орбиту, то перспектива одномандатников у них есть. Соответственно, я с трудом верю, что за такой короткий период времени в нынешнем составе возможно раскрутить партию на правом фланге до таких размеров, чтобы пройти.

— До 5%, да?

— Ну, о 5%, как я понимаю, речь не идет, если такая древняя партия, как «Яблоко», имеет свои порядка 3%, учитывая, что ПАРНАС будет на этом же поле играть, учитывая, что еще кое-какие партии начнут либеральную повестку говорить, и «Единая Россия» не будет молчать.

— Понятно, то есть надежда только на одномандатников, по большому счету?

— Я думаю, да. Либо на таких сильных одномандатников, которые смогут переломить ситуацию, как, например, раньше была партия «Родина», когда всех согнали в одно крыло и они победили.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение