Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

дополняет Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сегодня Фонд развития моногородов и правительственная рабочая группа по модернизации моногородов официально объявят об открытии проекта "Диалог 319" — интернет-платформы для коммуникации фонда, правительственных и региональных, частных структур, муниципальной власти моногородов и их граждан. Важно в происходящем не то, что курирующий проект зампред правления Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы Ирина Макиева и глава фонда Илья Кривогов официально сообщат об открытии коммуникационного инструмента для работы с моногородами — естественно, это не первый такого рода проект. Но впервые эта вполне официальная активность — "Диалог 319" разработан по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова — будет полностью реализована в социальной сети "ВКонтакте", и речь идет не только о коммуникации "государственной" стороны с населением через соцсети, но и о погружении значительной части внутренних коммуникаций проекта во "ВКонтакте".

Звучит совершенно банально — и именно это показывает, чем на самом деле для современного общества сейчас являются социальные сети в Интернете. 65-70 лет назад примерно так же выглядело бы сообщение о том, что производственное совещание может быть проведено в виде телефонной конференции в удаленном режиме — "по коммутатору". Показателен комментарий представителей Игоря Шувалова — по их словам, "Диалог 319" — "это не панацея, не ответ на все проблемы моногородов, а современный, оперативный, но все же инструмент для реализации целей и задач развития моногородов", основная же работа будет разворачиваться "на земле" — в моногородах, в созданных командах и группах линейных менеджеров фонда. Таким образом, проект "ВКонтакте", в который будут к концу года вовлечены муниципальные власти не менее 300 моногородов,— это уже официально не экзотика, не инновационный эксперимент, а обычное решение, один из стандартных доступных выборов.

По словам Ирины Макиевой, выбор "ВКонтакте" был вполне естественным — социологически это просто самая популярная социальная сеть. По информации Фонда развития моногородов, речь о каком-либо софинансировании сетью и прочем не шла изначально: "ВКонтакте" выступает здесь фактически как общественная и общедоступная инфраструктура. Соображений о безопасности также не возникало — вопросов, требующих защиты информации, фонд обсуждать в соцсети не будет.

В самом деле, давно пора признаться себе, что уже практически вся страна общается в соцсетях. Почему бы в них не работать и госструктурам — не в частном порядке, что и так делается, а в качестве варианта общепринятой нормы?

Комментарии
Профиль пользователя