Коротко

Новости

Подробно

Фото: Следственный комитет России

Самопровозглашенного луганского палача не получилось судить за разбой

Суд не дождался потерпевшего и свидетелей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Тарасовский райсуд Ростовской области приступил к рассмотрению уголовного дела гражданина Украины Сергея Литвинова, которого СКР обвиняет в разбое. По версии следствия, подсудимый вместе с двумя украинскими военнослужащими напал с оружием на гражданина РФ и похитил у него УАЗ-452 и Opel Frontera. Украинец стал широко известен, поскольку поначалу обвинялся в массовых убийствах жителей Луганской области, совершенных в составе батальона "Днепр",— Сергей Литвинов заявлял, что его жертвами были 38 человек. Однако экспертизы показали, что он себя оговорил, и обвинение в убийствах было снято. Исследовать в суде оставшийся в деле разбойный эпизод вчера не удалось — не пришли потерпевший и свидетели.


Процесс по делу Сергея Литвинова начался с того, что на предварительных слушаниях защита попыталась добиться возвращения дела в прокуратуру. Как пояснил адвокат подсудимого Виктор Паршуткин, в фабуле дела усматриваются признаки более тяжкого, чем разбой, преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением). А эта статья предполагает рассмотрение дела в Ростовском областном суде с участием коллегии присяжных заседателей. Суд это ходатайство отклонил, защита обжаловала это решение в областном суде. "На основании этого было заявлено ходатайство о приостановлении рассмотрения дела до решения апелляционной инстанции,— сказал вчера "Ъ" Виктор Паршуткин.— Однако суд заявил, что ходатайство в областной суд не поступило, и в приостановлении процесса отказал, несмотря на то что у меня были доказательства отправки жалобы". Вчера защита также ходатайствовала о прекращении дела в связи с отсутствием события разбоя, но суд отказал и в этом.

Как ранее сообщал "Ъ", Сергея Литвинова ГСУ СКР обвиняет в разбойном нападении (ст. 162 УК РФ). По версии следствия, летом 2014 года в одном из населенных пунктов Станично-Луганского района Луганской области Украины он вместе с двумя украинскими военнослужащими напал с автоматом Калашникова на российского гражданина, похитив у него два автомобиля — УАЗ-452 и Opel Frontera, а также причинив потерпевшему телесные повреждения.

Вчера в суде не оказалось ни свидетелей, ни потерпевшего. "Все они попросили суд рассматривать дело в их отсутствие",— пояснил адвокат Паршуткин. Особенно защитник отметил отсутствие одного "очень важного свидетеля" — жителя Луганской области, сотрудника службы безопасности самопровозглашенной ЛНР, который, как утверждается в материалах дела, видел избитого потерпевшего сразу после нападения. Вызывают у Виктора Паршуткина сомнения и показания самого потерпевшего. "Он свалился в руки обвинения спустя год после задержания Литвинова",— отмечает адвокат. В итоге гособвинение заявило ходатайство о повторном вызове свидетелей и потерпевшего, в связи с этим суд объявил перерыв до 10 марта. Об этом сообщили в пресс-службе Тарасовского райсуда.

Сергей Литвинов, напомним, был задержан сотрудниками УФСБ по Ростовской области 27 августа, затем отправлен в Москву, где был арестован Басманным районным судом. Тогда СКР предъявил ему обвинение по ч. 1 ст. 356 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны в том числе в отношении гражданского населения, а также убийство двух и более лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Первоначально он дал признательные показания о своем участии в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины, о службе в составе батальона "Днепр" и совершении ряда убийств мирных граждан (не менее 30 мужчин, восьми женщин и одной несовершеннолетней девочки), а также изнасилований. В последующем Сергей Литвинов отказался от своих показаний. В результате проведенного расследования СКР выяснил, что указанные им в качестве вероятных жертв и потерпевших лица на территории Луганской области не зарегистрированы и никогда не проживали. Тела погибших, о которых сообщал Сергей Литвинов, в морги Луганской области не доставлялись и экспертами не исследовались. По уголовному делу был также допрошен ряд свидетелей — жителей населенных пунктов, которые Сергей Литвинов назвал как места совершенных преступлений. Они пояснили, что никто из местного населения не пропадал, какие-либо убийства представителями силовых структур Украины не совершались. В ноябре уголовное дело по данным статьям в отношении Сергея Литвинова было прекращено.

При этом в ходе экспертизы с использованием полиграфа следователи выяснили, что, хотя Сергей Литвинов не принимал участия в боевых действиях в составе батальона "Днепр", он поддерживал бытовые контакты с украинскими военнослужащими. В частности, по данным СКР, он получал у них форму и передавал сведения о российских гражданах, имеющих дома и автотранспорт в Станично-Луганском районе Украины.

Анатолий Костырев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя