Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоку» чужда «Открытая Россия»

Партия заявляет, что не ищет предвыборной поддержки у Михаила Ходорковского

от

«Яблоко» не будет искать предвыборной поддержки в каких-либо структурах, учрежденных Михаилом Ходорковским, в том числе в общественном движении «Открытая Россия». Об этом заявила пресс-служба партии, опровергнув недавнее сообщение о том, что представители «Яблока» подали заявки на участие в проекте «Открытые выборы». Движение экс-главы ЮКОСа «Яблоко» считает для себя политически чуждым.


Пресс-служба «Яблока» распространила сегодня официальное «разъяснение» о том, что партия не намерена участвовать в предвыборном проекте Михаила Ходорковского «Открытые выборы». Тем самым «Яблоко» опровергает информацию, распространенную в начале недели общественным сетевым движением «Открытая Россия» о том, что «яблочники» ищут предвыборной поддержки экс-главы ЮКОСа. Напомним, организаторы проекта «Открытые выборы» 17 февраля сообщили, что получили 230 заявок от потенциальных участников предстоящих думских выборов, в том числе от 22 «яблочников».

Пресс-служба «Яблока» не может «ни подтвердить, ни опровергнуть» эту информацию, потому что в сообщении «Открытой Россия» фамилии партийцев не названы. Но «получение какой-либо материальной или организационной поддержки со стороны чуждых политических структур несовместимо с пребыванием в партии и ее предвыборных списках», говорится в «разъяснении». «Открытую Россию» чуждой для себя «Яблоко» считает потому, что для партии «неприемлемы политические взгляды Ходорковского, в частности, его отношение к олигархической системе слияния бизнеса и власти, залоговым аукционам, рассуждения о революции, “левом повороте”, стилистика его попыток участия в российской политике».

«Открытая Россия» также сообщала, что заявки поступили от представителей «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ПАРНАС и даже Национального освободительного движения (НОД), возглавляемого депутатом Госдумы единороссом Евгением Федоровым. Официальных «разъяснений» эти организации пока не давали. Но глава Центрального совета сторонников «Единой России», глава думского комитета по труду Ольга Баталина уже отреагировала. «Ни один вменяемый человек, к какой бы партии он ни принадлежал, никогда не попросит помощи у Ходорковского, который объявлен в розыск по обвинению в убийстве и открыто призывает к государственному перевороту в нашей стране»,— заявила она. «Это обычная провокация»,— уверен другой единоросс Евгений Федоров. В пресс-службе фракции КПРФ “Ъ” пояснили, что в руководстве партии сообщение «Открытой России» пока не обсуждалось.

Между тем на этой неделе проходит очередной раунд переговоров о предвыборной коалиции между «Яблоком» и ПАРНАС. Переговоры проходят «в доброжелательной атмосфере», как сообщил “Ъ” член политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг.

Виктор Хамраев



152 друга Михаила Ходорковского


«Открытая Россия» (ОР), спонсируемая экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, получила до 3 февраля заявки от 152 человек, желающих баллотироваться в Госдуму при ее поддержке. Большинство потенциальных кандидатов из Москвы и Санкт-Петербурга, но люди, которые хотят получить поддержку организации господина Ходорковского, нашлись и в Крыму, и в Чечне, и в Дагестане. При этом проект ОР под названием «Открытые выборы» стартовал только неделю назад. Его глава Тимур Валеев рассказал “Ъ”, что ОР проведет социологические опросы об отношении к бренду «Открытая Россия», чтобы решить, в какой форме сделать агитацию кандидатов в депутаты.Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя