Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Марш памяти Бориса Немцова в Москве согласован

Шествие численностью 50 тыс. человек пройдет 27 февраля от Страстного бульвара до проспекта Сахарова

от

Организаторы марша памяти политика Бориса Немцова, застреленного 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, согласовали акцию с властями Москвы. Об этом сообщили и в оппозиции, и в мэрии. Шествие от Страстного бульвара до проспекта Сахарова состоится 27 февраля, оно рассчитано на 50 тыс. человек. На прошлой неделе заявку на проведение акции в мэрию подала партия ПАРНАС.


«По факту акция считается согласованной»,— сообщил «Интерфаксу» один из руководителей партии ПАРНАС Константин Мерзликин. Он рассказал, что председатель партии Михаил Касьянов направил в мэрию письмо, в котором сообщалось о согласии организаторов акции с маршрутом, предложенным властями города. Марш памяти Бориса Немцова пройдет 27 февраля от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.

«Что касается числа участников акции, заявка удовлетворена на 50 тыс. человек»,— сообщил господин Мерзликин. Он добавил, что в ближайшее время организаторы акции проведут переговоры с мэрией по поводу демонстрации. «Это стандартное согласование всех организационных технических вопросов. Будут отработаны вопросы, связанные с поддержанием порядка и безопасности»,— пояснил представитель ПАРНАС.

Глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров подтвердил, что заявка оппозиции на проведение акции удовлетворена. «Согласовано шествие 27 февраля по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова»,— заявил он.

12 февраля партия ПАРНАС подала в мэрию Москвы заявку на проведение акции памяти Бориса Немцова. Изначально оппозиционеры рассчитывали повторить маршрут памяти политика, который прошел после его гибели 1 марта 2015 года, и пройти от Славянской площади до пересечения Малого Москворецкого моста с Кадашевской набережной. Однако вчера господин Мерзликин сообщил, что власти Москвы предложили изменить маршрут: «Нам не дали провести марш через Большой Москворецкий мост. Предложили традиционный маршрут — по бульварам. Мы провели совещание и согласны, хотя считаем аргументацию мэрии нелогичной».

В заявке организаторов марша памяти 27 февраля было указано, что цель акции — «привлечение внимания общественности города, всех граждан страны к беспрецедентному по своей наглости и цинизму убийству государственного и общественного деятеля современной России Бориса Немцова» и демонстрация «возмущения этим актом политической расправы».

Председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал регионы брать пример с Москвы в вопросе организации акций памяти Бориса Немцова: «Я не вижу никакого смысла в том, чтобы ограничивать конституционное право граждан на выражение своего мнения путем свободы уличных шествий, демонстраций, митингов и так далее. Нам нужно обеспечить гарантии его реализации при уважении прав других граждан, чтобы не создавать помех движению, чтобы не нарушать нормальную жизнь наших городов». «Найти компромисс всегда можно. И мой призыв в данном случае обращен не только к властям, но и к организаторам этих акций»,— заявил господин Федотов «РИА Новости».

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, рядом с Кремлем. По делу об убийстве политика арестованы пять человек — Заур Дадаев, Анзор Губашев, его брат Шадид Губашев, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. По версии следствия, непосредственным убийцей политика является Заур Дадаев, а остальные были его пособниками. Организатором преступления следователи считают бывшего бойца полка внутренних войск МВД России «Север» Руслана Мухудинова. 27 января 2016 года СКР сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении пяти предполагаемых исполнителей убийства оппозиционера. Однако следствие так и не установило заказчиков. В материалах дела они числятся как «неустановленные лица», имевшие вместе с Мухудиновым умысел на убийство Бориса Немцова.


Бориса Немцова убили неизвестно за что


В конце января СКР завершил расследование уголовного дела в отношении пяти предполагаемых исполнителей убийства политика-оппозиционера Бориса Немцова. Его организатором был признан человек, выполнявший в группе функции водителя-порученца и бесследно исчезнувший сразу после совершения преступления. Заказчик убийства, как и его мотивы, остались неизвестными для следствия. Читайте подробнее

Наталия Анисимова, Алина Сабитова


Комментарии
Профиль пользователя