Верховный суд Татарстана утвердил приговор преступной группе «черных копателей» археологических ценностей

Верховный суд (ВС) Татарстана во вторник утвердил приговор 31-летнему Андрею Нестягину и пятерым его сообщникам. 17 декабря 2015 года Чистопольский городской суд признал их виновными в незаконном поиске и изъятии археологических предметов из мест залегания лиц по предварительному сговору (ст. 243.2 УК РФ). Нестягин получил 2,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, а остальные – по 2 года и 1 месяцу условно. ВС частично удовлетворил жалобу не согласившегося с приговором Нестягина и снизил ему срок до 2 лет и 3 месяцев. В отношении других приговор оставлен без изменений.

Согласно материалам дела, осужденные являются преступной группой «черных копателей», которая занималась в республике незаконным поиском исторических ценностей для их продажи в частные коллекции. По оперативным данным, раскопки велись в Алексеевском, Алькеевском, Лаишевском, Чистопольском районах. Так, по версии следствия, 8 и 9 июля 2014 года в Чистопольском районе на территории объекта культурного наследия «Новоалександровское селище» с помощью металлодетектора злоумышленники обнаружили и откопали несколько десятков археологических предметов: монеты, медные перстни и различные бытовые предметы, относящиеся к Х - ХVI векам и имеющие историческую, научную, художественную и культурную ценность.

«Черные копатели» были задержаны в июле 2014 года с поличным во время проведения очередной раскопки. Это была совместная спецоперация сотрудников региональных УФСБ и МВД. У злоумышленников были изъяты профессиональные металлодетекторы, а также карты археологических памятников.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...