Коротко

Новости

Подробно

«Люди, оценивающие достижения мировой науки, сами не особо компетентны»

Хирурга с мировым именем заподозрили в шарлатанстве

от

Знаменитого хирурга, автора методики создания и трансплантации трахеи Паоло Маккиарини обвинили в том, что его метод не спасает пациентов. Из шести прооперированных в последние годы больных пятеро скончались. Кроме того, выяснилось, что исследования доктора Маккиарини не были должным образом описаны и не прошли испытания на животных. Этот скандал уже назвали самым позорным в истории Нобелевской премии. Дело в том, что Паоло Маккиарини работал в Каролинском институте Швеции, который и отбирает победителей в области медицины. Подробности — у Светланы Беловой.


Паоло Маккиарини называли новой звездой регенеративной медицины. Международную известность ему принес метод, когда поврежденную часть трахеи человека он менял на полимерный сегмент, усеянный стволовыми клетками самого пациента. Этот искусственный орган должен был срастись с собственной трахеей пациента, пояснял Паоло Маккиарини.

«В идеале вместо трансплантации органов нам бы хотелось восстановить функциональность трахеи путем регенерации клеток. На пораженном участке нужно только подсказать клеткам, как это сделать, и они заново нарастут там, где это будет необходимо», — объяснял Маккиарини.

Одной из пациенток доктора Маккиарини стала Юлия Тулик. Ее оперировали пять лет назад в Краснодарской клинике. Девушка умерла через год после операции. Именно этот случай и стал главным аргументом противников хирурга. Трое других пациентов, которых Маккиарини лечил в Швеции, были практически безнадежными добровольцами. Шанса выжить у них не было. Но вот россиянка Юлия была молодой здоровой девушкой, попавшей в аварию. Она могла бы жить и после применения традиционных методов хирургии. Юлия умерла через год после операции. Теперь выясняется, что метод Маккиарини вообще мало изучен. Никто из научного сообщества не видел результатов экспериментов на животных, не читал подробных отчетов. Это грубейшее нарушение, отметил завотделением лазерных и афферентных методов лечения Научно-клинического центра оториноларингологии Александр Герцен.

«Когда мы работаем с новыми методами, ясно, что существуют протоколы: должны быть этические комиссии, пройдены экспертные советы, которые и должны указать исследователю все ограничения, которые могут быть выставлены», — рассказал Герцен «Коммерсантъ FM».

О сомнительных экспериментах Паоло Маккиарини рассказали шведские журналисты. На общественном телевидении показали документальный фильм о методах доктора. Там же озвучена и позиция Каролинского института, где работает хирург. Договор с ним решили не продлевать, все уже начатые исследования будут свернуты. Однако не все медики поддерживают столь суровые меры. Каждое новаторство, особенно в медицине, сопровождается летальными случаями, уверен руководитель отдела «Наука и медицинское образование» «Медицинской газеты» Дмитрий Володарский.

«Хирургия — такая вещь, где новаторство не всегда хорошо приживается. Врачи могут всегда ошибаться, пациенты могут погибать — это нормально», — заключил Володарский.

Частный, казалось бы, случай с хирургом-неудачником поставил огромное черное пятно на репутации всей Нобелевской премии. Дело в том, что 50 профессоров именно из Каролинского института определяют победителей в номинации «Медицина». Выходит, что люди, которые оценивают главные достижения мировой науки, сами не особо компетентны. У многих возникли вопросы о справедливости всех прошлых наград. Нобелевский лауреат Арвид Карлссон даже призвал правление Каролинского института подать в отставку, чтобы не компрометировать Нобеля. Об обесценивании премии и без того говорят уже несколько лет, причем в разных номинациях. Одна из самых неадекватных категорий, по мнению доктора культурологии, заслуженного профессора МГУ Владимира Елистратова, — литература.

«Я пытался следить в 90-х годах за теми премиями, которые дают, в нулевых годах, и выясняется, что это просто писатели, которых никто никогда не будет читать, просто им давали за то, что они писали то, что нужно. Я помню, что меня очень поразил Кутзее — некий южноафриканский писатель, я попытался прочитать роман, за который ему дали эту премию, — это, конечно, нечто с чем-то, это даже ниже среднего уровня», — полагает Елистратов.

Но самой спорной номинацией считается Нобелевская премия мира. В истории этой награды встречается, например, имя Ясира Арафата. Его отметили за достижение мира на Ближнем Востоке. При этом председатель Палестинской национальной администрации известен кровавыми акциями по захвату заложников и угону самолетов. Многие считают незаслуженным и вручение премии мира Михаилу Горбачеву и Бараку Обаме. Некоторые политологи оправдывают выбор Нобелевского комитета тем, что другие кандидатуры были еще более сомнительными. Из кого пришлось выбирать, станет известно еще не скоро. По правилам Комитета, вся информация о выдвижении на премию остается секретной в течение 50 лет.


Комментарии
Профиль пользователя