Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andy Rain/Pool / Reuters

В ООН подсчитали филиалы «Исламского Государства»

Число присягнувших «Халифату» группировок продолжает расти

от

Глава ООН Пан Ги Мун направил в Совет Безопасности всемирной организации доклад, в котором говорится о том, что на верность «Исламскому государству» (ИГ; запрещено в России) присягнуло более тридцати террористических группировок по всему миру. Как следует из доклада, ИГ превратилась в «беспрецедентную угрозу» для всего мира, так как стала самой богатой террористической организацией в истории и обладает большим влиянием на исламских радикалов, объединяя различные террористические организации в единую международную сеть.


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе, направленном в Совет Безопасности всемирной организации, заявил о том, что на верность «Исламскому государству» (ИГ; запрещено в России) присягнуло 34 группировки по всему миру, и в 2016 году число новых филиалов ИГ будет только расти. Как отметил глава ООН, наибольшую опасность представляют группировки из таких стран, как Филиппины, Узбекистан, Пакистан, Ливия и Нигерия. «Недавнее расширение сферы влияния ИГ в Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Африке демонстрирует, с какой скоростью и масштабом распространялась эта угроза на протяжении всего лишь 18 месяцев»,— цитирует AP генсека ООН.

Стоит отметить, что активное создание террористических «франшиз» базирующихся на территориях от Европы до Южной Аравии и от Западной Африки до Юго-Восточной Азии стало одной из отличительных черт «Исламского государства». Кроме того ИГ усиливает свое пропагандистское влияние по всему миру. В прошлом году ИГ создало множество сайтов на различных языках и завело сотни открытых и закрытых групп в социальных сетях. Одной из самых известных «франшиз» ИГ осенью прошлого года стала группировка «Вилаят Синай», которая взяла на себя ответственность за теракт на борту российского авиалайнера А321 31 октября унесший жизни 224 пассажиров. В конце ноября 2015 года эту информацию подтвердил и Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу: «Вызывает тревогу то, что на Синайском полуострове уже год как действует филиал ИГ — так называемый "Вилаят Синай", на руках которых кровь сотен невинных жертв, включая и наших погибших в авиакатастрофе соотечественников. Готовы плотно взаимодействовать в борьбе с этим злом»,— цитирует «РИА Новости» господина Шойгу.

Мода на присяги «Халифату» со стороны различных террористических группировок не обошла и нашу страну. Так в начале лета 2015 года целый ряд полевых командиров запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ» из Чечни, Дагестана Ингушетии и Кабардино-Балкарии объявили в выложенной на YouTube аудио-заявлении о своей присяге на верность «Халифату», провозгласив создание «Вилаята Кавказ», о чем 23 июня 2015 объявил представитель ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани. Интересуется ИГ и Средней Азией: так в начале 2015 года в Центральной Азии был провозглашен «вилаят Хорасан», который должен охватить территорию Афганистана, Пакистана и стран Средней Азии. По данным Минобороны РФ, боевики «Исламского государства» рассматривают территорию Афганистана как плацдарм для распространения влияния на страны Центральной Азии и Россию, о чем в октябре сообщил начальник Генерального штаба вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Впрочем, расширение «Исламского Государства» в другие страны и создание в них собственных «франшиз» далеко не всегда воспринимается местными джихадистами в положительном ключе. Так в начале февраля афганские талибы заявили, что отказываются вести переговоры с ИГ и будут препятствовать ее деятельности. «Мы использовали все разумные возможности и шансы для достижения мира, но очевидно, что эти люди разумными не являются — примирение и переговоры с ними невозможны»,— заявил представитель «Талибана» Забиулла Муджахид, охарактеризовав бойцов ИГ «грязным и грубым продуктом народов Ближнего Востока», стремящихся запугать людей ради достижения собственных целей. Конфликт между талибами и присягнувшими на верность «Исламскому государству» местными террористическими группировками во многом связан с тем, что обе группировки борются именно за территорию этой страны, превращаясь в неизбежных конкурентов и потенциальных противников. Осенью 2015 года The Times сообщила о том, что ИГ удалось захватить обширные территории территорий вблизи города Джелалабад на востоке Афганистана. Впрочем, это не единственный афганский плацдарм группировки: как сообщал прошлой осенью замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, ИГ уже «обосновалось в 25 из 34 провинций Афганистана».

Кроме создания новых плацдармов генсек ООН сообщил о том, что ИГ стала самой богатой террористической организацией в мире. Только на продаже нефти и нефтепродуктов она заработала от в 2015 году от $400 млн до $500 млн, несмотря на запрет на подобные сделки, введенный Совбезом ООН. Другими источниками доходов, пополняющих казну ИГ, стали конфискации и налоги, которые боевики собирают с населения подвластных им областей. Так, согласно данным Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), ИГ изъяло более $1 млрд у банков в захваченных районах, а еще $1 млрд в год им приносят налоги, которые террористы собирают с владельцев грузовых автомобилей, проезжающих через подконтрольную ИГ территорию. Эти данные сходятся и с информацией из ближневосточных источников: иракский клерикал шейх Абу Саад аль-Ансари обнародовал осенью бюджет ИГ на 2015 год — $2 млрд, причем бюджет, согласно его документам, был профицитный, в объеме $250 млн. Как отметил Пан Ги Мун, ИГ представляет «беспрецедентную угрозу» для современного мира, так как обладает большим влиянием на исламских радикалов, собирая под свои знамена самые разные группировки во всех частях света, и показало, что способно быстро приспосабливаться, в том числе и к сокращению доходов.

Михаил Беляев



Как ИГИЛ выиграло информационную войну как с «Аль-Каидой», так и с «Имаратом Кавказ»


Четыре года назад в Сирии началась гражданская война. За это время на части ее территории возникло самопровозглашенное и не признающее никаких границ «Исламское государство», постепенно прибирающее к рукам радикальные исламистские группировки по всему миру — от Нигерии до СНГ. Востоковед, сотрудник Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Кямал Гасымов рассказал спецкорреспонденту ИД «Коммерсантъ» Ольге Алленовой о том, как долго может продлиться война в Сирии, чем ИГИЛ отличается от «Аль-Каиды» и почему ближневосточный конфликт угрожает России и остальному миру.Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя