Вчера в Думе прошли очередные слушания по проблеме вступления России в ВТО. Как всегда, не обошлось без бурных дискуссий. На этот раз критике подвергся разрабатываемый Минэкономразвития новый законопроект о стандартизации. Одним из главных оппонентов оказался Госстандарт.
Одно из основных требований для вступления в ВТО — гармонизация (приведение в соответствие) национальных стандартов с международными. Как сообщил заместитель Госстандарта Игорь Коровкин, сейчас уровень гармонизации составляет 35%. До 2005 года надо вложить 300 млн руб., чтобы стандарты совпадали на 50-60%. Естественно, все затраты, в том числе и самих товаропроизводителей, окупятся повышением конкурентоспособности и расширением экспорта.
Но для того чтобы все гармонизировать, надо существенно откорректировать весь российский процесс стандартизации, технического регулирования и подтверждения соответствия принятым стандартам. И вот тут начинаются разногласия.
Сейчас в России действуют 22 тыс. обязательных стандартов, за соблюдением которых следит Госстандарт и другие ведомства. Но как заявил вчера представитель президентской администрации Александр Рубцов, "я не могу привести здесь непарламентские выражения, которые употребляют предприятия, описывая, что сейчас происходит в стандартизации". По его словам, эта сфера абсолютно коррумпирована. Подтверждение соответствия стандартам можно получить за взятку (примером может послужить тот же инструментальный контроль автомобилей). Таким образом, безопасность товаров при наличии всех стандартов падает. А из-за того, что стоимость стандартизации, причем не всегда обоснованной с точки зрения опасности продукции, отражается на цене товаров, падает и их конкурентоспособность.
В связи с этим Александр Рубцов поддержал разработанный Минэкономразвития законопроект "Об основах технического регулирования, стандартизации и подтверждения соответствия", который предлагает сократить перечень обязательных стандартов, ограничив его только теми законодательно принимаемыми стандартами (около 350), которые прямо относятся к безопасности жизни граждан. Все остальные стандарты должны стать добровольными. По мнению представителя Минэкономразвития Марины Глазатовой, добровольные стандарты не ухудшат качество продукции. Ведь в рыночной экономике качество большинства продуктов регулируется через механизм спроса и предложения, а не сверху, через систему Госстандарта, как это все еще происходит сейчас. Как пояснила Марина Глазатова корреспонденту Ъ, иногда дело доходит до абсурда. Например, была снята с производства партия пельменей только за то, что в месте склейки теста толщина была не 7 мм, а 5. Почему-то Госстандарт это квалифицирует как нарушение требований безопасности.
Но, как выяснилось, Госстандарт не разделяет точки зрения Минэкономразвития. Игорь Коровкин заявил, что никаких избыточных требований у Госстандарта нет, а европейское законодательство также предусматривает жесткое регулирование стандартов. Он фактически обвинил Минэкономразвития в том, что оно идет на поводу у бизнеса, который хочет избавиться от контроля и регулирования. Однако, по его мнению, все это угрожает безопасности, качеству и конкурентоспособности продукции. "Если мы будем снижать требования, то всегда будем ходить в калошах 30-х годов фабрики 'Красный богатырь'",— заявил он.
Некоторые из присутствующих, в частности представители оборонки, рассуждения Госстандарта о вреде добровольной стандартизации поддержали (хотя Минэкономразвития и дало понять, что в оборонке добровольной стандартизации не будет). К тому же выяснилось, что у Минэкономразвития есть противники не только в области законодательства о стандартизации, но и в отношении всего хода переговоров по вступлению в ВТО. Депутат, председатель общественного совета по вступлению России в ВТО Константин Ремчуков заявил, что Минэкономразвития вообще слишком форсирует вступление в ВТО и ведет переговоры, не имея никакой стратегии. И ускоренный переход на международные стандарты, по мнению председателя общественного совета, может лишь навредить: ведь стандарты должны соответствовать экономическому развитию страны и производства. Без этого новые стандарты приведут к захвату российского рынка транснациональными корпорациями.
С Константином Ремчуковым согласились и организаторы слушаний депутаты Николай Рыжков и Анатолий Аксаков. Однако в рекомендациях, принятых по итогам слушаний, позиция Госстандарта о вреде добровольной стандартизации поддержана не была.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК