Коротко


Подробно

Теннисисткам было холодно, трудно и больно

Сборной России опять не повезло

Сборная России, в четвертый раз вышедшая в финал Кубка федерации, была очень близка к тому, чтобы наконец выиграть командный чемпионат мира. Но бельгийские молодые звезды — Ким Клийстерс и Жюстин Энен — в решающем матче оказались сильнее, чем их российские сверстницы — Елена Дементьева и Надежда Петрова.


       Елена Дементьева, лидер россиянок, очень расстроилась. Расстроилась, потому что считала: шанс победить был отличный. "Вот год назад, когда мы встречались в финале с американками, у нас шансов практически не было. Здесь же, в Мадриде, все было по-другому",— говорила 15-я ракетка мира.
       Тем, кто следил за матчами бельгиек в группе, ничего не стоило определить слабое звено бельгийской сборной: парная комбинация — Элс Калленс (Els Callens) и Лоренс Куртуа (Laurence Courtois) — выглядела крайне неубедительно. Результат делался исключительно в одиночках силами Жюстин Энен (Justine Henin) и Ким Клийстерс (Kim Clijsters), двух теннисисток, которые блестяще провели сезон, и чувствовалось, что для их игрового стиля грунт, уложенный в Мадриде,— самое подходящее покрытие. "Так что,— резюмировала Дементьева,— нам надо было просто выиграть хотя бы одну одиночную встречу". А то, что это возможно, показал решающий матч россиянок в группе. И Петрова, и Дементьева обыграли своих опытных и знаменитых оппоненток из Франции — Сандрин Тестю (Sandrine Testud) и Амели Моресмо (Amelie Mauresmo).
       Однако в финале у сборной России ничего не вышло. Петрова, объясняя, почему в стартовой встрече с Энен она так легко сдалась в первом сете, сказала, что из-за торжественной церемонии, которая предшествовала матчу, ей не удалось как следует разогреться и она поймала игру только во второй партии, когда уже было поздно. Порадовав публику несколькими мощнейшими подачами, российская теннисистка тем не менее была уже не в силах справиться с Энен — не столь атлетичной, но зато бившей с задней линии с точностью робота.
       Дементьева, объясняя, почему она, как и ее подруга по команде, так долго втягивалась в игру, ссылалась на усталость и на мозоль на ноге: "Из-за нее довольно трудно было передвигаться по корту". Те же, кто наблюдал за ее матчем с Клийстерс со стороны, сошлись в том, что это скорее россиянка проиграла встречу, чем бельгийка выиграла. Дело в огромном количестве невынужденных ошибок, сделанных Дементьевой. Играя по большому счету не слабее Клийстерс, она допускала промахи где только можно — на подаче, при выполнении простых ударов с задней линии, выходя к сетке... И главное, значительная часть этих ошибок совершалась Дементьевой в решающие моменты, когда ошибаться было нельзя. Так что победа в паре, предсказанная первым номером россиянок, ничего, к сожалению, изменить не могла — бельгийки впервые в истории выиграли командный чемпионат мира.
       И резвились потом, как дети. Клийстерс поливала подруг из огромной бутылки шампанского, как делают пилоты "Формулы-1", и, увлеченная этим занятием, даже не смогла толком ответить на вопрос о причинах успеха ее команды. "Ну, наверное, мы просто много работали в этом сезоне",— смеясь, сказала юная теннисистка. И добавила, что теперь-то, когда у нее такое замечательное настроение, она обязательно поможет и своему бойфренду Ллейтону Хьюитту (Lleyton Hewitt) выиграть финал аналогичного мужского турнира — Кубка Дэвиса: билеты в Австралию у нее уже заказаны.
       А Надежда Петрова, немного погрустив, твердо произнесла: "Да, сегодня мы проиграли. Но ведь у нас, по существу, новая сборная. А для новой сборной выход в финал — это прекрасный старт. В следующем году, уверена, мы добьемся большего".
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение