Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mike Segar / Reuters

«Россия пытается изменить границы, сложившиеся в Европе»

Демократы на дебатах в Нью-Гемпшире обсудили действия Москвы

от

В США состоялись первые дебаты один на один между Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом — демократами, претендующими на выдвижение на пост президента. Экс-госсекретарь США обвинила Россию в попытках изменить границы стран в Европе и «противопоставить европейские страны друг другу, захватывая территории». Господин Сандерс не согласился с тезисом госпожи Клинтон о том, что Россия сейчас — это основная угроза национальной безопасности США.


В ходе теледебатов в штате Нью-Гемпшир Хиллари Клинтон и Берни Сандерса попросили прокомментировать прозвучавшее на нынешней неделе заявление министра обороны США Эштона Картера о том, что Россия является одной из главных угроз национальной безопасности США. В их числе глава Пентагона также упомянул Китай, КНДР, Иран и запрещенную в ряде стран, включая РФ, террористическую организацию «Исламское государство».

«Я думаю, Картер обращает внимание на постоянное давление, которое Россия оказывает на наших европейских союзников, на методы, которыми она пытается изменить границы, сложившиеся в Европе после Второй мировой войны, и способы, которыми она пытается противопоставить европейские страны друг другу, захватывая территории, удерживая Крым, начиная исследовать вопрос, можно ли совершить нападение на страны Балтии»,— заявила Хиллари Клинтон. Она отметила, что в таких условиях Вашингтон должен «делать больше для поддержки партнеров по НАТО». «И мы должны направить четкий сигнал (президенту России Владимиру.— “Ъ”) Путину о том, что такие способы проверки границ дозволенного не останутся без ответа»,— добавила госпожа Клинтон. В вину Москве она поставила и поддержку президента Сирии Башара Асада.

Хиллари Клинтон дала понять: Иран и КНДР, также вошедшие в список Эштона Картера, представляют для США меньшую угрозу, чем Россия. «Мы добились с Ираном соглашения по его ядерной программе, у нас есть пошаговый план, и мы будем следить за его выполнением. И мы должны быть бдительными. Что касается Северной Кореи, то она продолжает разрабатывать ядерную программу и программу баллистических ракет»,— сказала экс-госсекретарь, которая продолжает лидировать в президентской гонке.

Несколько иную позицию занял ее соперник Берни Сандерс. Он не согласился с тезисом о том, что Россия — это главная угроза для безопасности США, хотя и заявил, что обеспокоен «военной авантюрой» руководства РФ в Крыму и на Украине. По мнению господина Сандерса, основной угрозой является террористическая группировка «Исламское государство», а на втором месте — КНДР. «Северная Корея — это чрезвычайно изолированное государство, управляемое группой диктаторов (или, возможно, одним диктатором), которые кажутся параноиками. И у которых есть ядерное оружие»,— заявил претендент на пост президента США.

При этом в ходе дебатов Берни Сандерс отметил, что США не следует делать ставку на односторонние действия во внешней политике и брать на себя роль мирового жандарма. «Мы не должны быть вовлечены в нескончаемые боевые действия на Ближнем Востоке»,— подчеркнул он.

Павел Тарасенко


Первые праймериз в США не определили победителя среди демократов


В американском штате Айова вечером 1 февраля начались первичные выборы кандидатов от Республиканской и Демократической партий. По предварительным итогам, победителем от республиканцев стал техасский сенатор Тед Круз. У демократов шансы на выдвижение двух главных соперников фактически сравнялись: Хиллари Клинтон и Берни Сандерс поделили голоса почти поровну. Читайте подробнее

Почему Хиллари Клинтон назвала Владимира Путина задирой


18 января США прошел очередной раунд дебатов среди членов Демократической партии, претендующих на пост президента страны. Отвечая на вопросы, лидер гонки — экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон — не исключила возможности новой «перезагрузки» отношений с Москвой, при этом назвав президента России Владимира Путина задирой. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя