Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Randall Hill / Reuters

В американской президентской гонке заявлена Россия

Дебаты основных претендентов не обошлись без вопроса отношений с Москвой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В американском штате Южная Каролина прошли дебаты республиканских и демократических претендентов на право участвовать в президентских выборах 2016 года. Несмотря на то что лидерами гонки в двух партиях остаются миллиардер Дональд Трамп и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, дискуссия продемонстрировала резкую активизацию их конкурентов. У Дональда Трампа основных соперников два — сенаторы от Техаса и Флориды Тед Круз и Марко Рубио, у Хиллари Клинтон один — сенатор от Вермонта Берни Сандерс. Дебаты выявили еще одну закономерность гонки: в число ее ключевых международных тем все активнее входит Россия. И если заявления Дональда Трампа о готовности наладить отношения с Москвой уже никого не удивляют, то признание Хиллари Клинтон о возможности "новой перезагрузки" с Россией стало для многих неожиданным.


В условиях набирающей обороты президентской гонки в США центр политической жизни в конце прошлой недели переместился в Южную Каролину. С интервалом всего в три дня в этом штате американского юга прошли вначале дебаты республиканских, а затем демократических претендентов на право быть выдвинутым кандидатом в президенты США.

Для республиканцев состоявшиеся в минувший четверг дебаты были уже шестыми по счету. Учитывая, что до завершения республиканских дебатов в марте этого года лидеру гонки миллиардеру Дональду Трампу и его 12 конкурентам предстоит провести еще шесть раундов, этот этап президентской гонки у республиканцев пересек экватор.

В свою очередь, фаворит демократической гонки экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и ее оппоненты провели в Чарлстоне в воскресенье свои уже четвертые по счету дебаты (в феврале и марте у демократов пройдут еще два завершающих раунда дебатов).

В итоге уже к марту общий расклад сил внутри как республиканского, так и демократического лагеря прояснится. Особый интерес к финальному этапу дебатов связан с тем, что они проходят на фоне начинающихся в первых числах февраля первичных выборов и собраний партийных активистов (праймериз и кокусы). У демократов они пройдут в ключевых штатах Айова и Нью-Гемпшир 1 и 9 февраля.

Прошедшие в Южной Каролине дебаты продемонстрировали, что определенные выводы по поводу нынешней президентской гонки можно сделать уже сегодня. Так, республиканские дебаты показали, что список потенциальных кандидатов в президенты США постепенно сужается: реальные шансы получить номинацию имеют Дональд Трамп и два его основных конкурента — сенаторы от Техаса и Флориды Тед Круз и Марко Рубио. Судя по всему, один из этой тройки и будет представлять республиканскую партию на ноябрьских выборах.

Республиканские дебаты изобиловали взаимными выпадами претендентов, не упускавших случая подставить друг другу подножку. Так, Дональд Трамп и Тед Круз сцепились по вопросу о гражданстве каждого из них. Поводом стало то, что господин Круз, чья мать была американкой, родился в Канаде, в то время как мать появившегося на свет в Америке господина Трампа была из Шотландии. Страсти накались настолько, что еще один республиканский претендент, нейрохирург Бен Карсон, был вынужден призвать однопартийцев "прекратить наносить ущерб друг другу, чтобы не проиграть выборы".

Общий тон заявлений республиканских претендентов по России оказался негативным. Дональд Трамп — единственный республиканец в гонке, относящийся к России положительно, на сей раз предпочел сосредоточиться на критике огромного дисбаланса в торгово-экономических отношениях США с Китаем, предложив ввести 45-процентную пошлину на товары made in China.

Учитывая это, в российской теме солировали экс-губернатор Флориды Джеб Буш и бывшая глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина. "Не понимаю, почему президент считает, что все идет хорошо. Террористы остаются безнаказанными, Китай и Россия продвигают свои интересы со скоростью света, а мы уступаем им",— негодовал Джеб Буш, по мнению которого Америке "нужен президент с жесткой рукой". "Иран — наш противник, Россия — наш противник. Мы не можем отдавать Ирану и России лидирующие позиции на Ближнем Востоке. Мы должны подняться и лидировать",— вторила ему Карли Фиорина.

Отношения с Россией стали и одной из ключевых международных тем в ходе состоявшихся в Южной Каролине демократических дебатов. Обсуждение превратилось в дуэль лидера демократической гонки Хиллари Клинтон и ее главного и единственного конкурента в борьбе за демократическую номинацию — сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. Третий участник дебатов, бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли фактически выступал в роли статиста, наблюдая за тем, как господин Сандерс изо всех сил пытается оспорить лидерство госпожи Клинтон, а она стремится увеличить отрыв от наступающего на пятки конкурента (опросы показывают, что Берни Сандерс имеет шансы обойти Хиллари Клинтон на первичных выборах в Айове и Нью-Гемпшире).

Свое самое неожиданное заявление Хиллари Клинтон сделала, говоря об отношениях с Россией. Отвечая на вопрос о том, возможна ли после выборов 2016 года новая перезагрузка, госпожа Клинтон, которая в свое время лично привезла легендарную кнопку "Reset" своему российскому коллеге Сергею Лаврову (при этом по-русски на ней было написано "перегрузка" вместо "перезагрузка"), не исключила такого сценария. "Это зависит от того, что я получу от этого",— пояснила она.

Описывая свои отношения с Владимиром Путиным, Хиллари Клинтон назвала его "задирой", с которым "бывало трудно иметь дело". Однако это не помешало ей заявить об испытываемом уважении к господину Путину. Впрочем, чтобы не давать слишком больших надежд на то, что она способна посмотреть на российского лидера новыми глазами, она произнесла фразу, очень напоминающую тезисы республиканских претендентов: "Мы должны быть вместе и не допустить, чтобы Путин занял более агрессивную позицию в Европе и на Ближнем Востоке".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя