Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Московская биржа потеряла китайский акцент

Фонд Chengdong Investment продал пакет биржи с дисконтом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера китайский фонд Chengdong Investment Corporation (CIC) продал все принадлежавшие ему акции Московской биржи. На этой инвестиции фонд потерял 27% в валютном выражении. Осенью прошлого года с еще большими потерями фонд вышел из "Уралкалия". Причина, по которой CIC вышел из капитала биржи, может быть связана как с изменившейся инвестиционной политикой фонда, так и с глобально ухудшившейся ситуацией в экономиках двух стран.


Китайский фонд Chengdong Investment Corporation (CIC) продал свой пакет акций (5,2%) Московской биржи, сообщило вчера агентство Bloomberg. Организатором размещения выступил Goldman Sachs. В ходе сделки было продано 119,1 млн акций биржи по 89 руб. за акцию, что на 11% ниже цены закрытия в среду. "Подобные сделки должны проходить с дисконтом. Из-за скорости продажи пакета, из-за его величины вряд ли могло бы быть иначе",— отмечает аналитик ИК "Уралсиб" Наталья Березина. При этом стоимость проданного пакета, по оценке "Интерфакса", в валютном выражении и с учетом полученных дивидендов оказалась на 27% ниже цены приобретения.

По информации ТАСС, основными покупателями "китайского пакета" стали инвесторы из Великобритании (47%) и США (36%), остальные инвесторы были из континентальной Европы и Азии. Доля стратегических инвесторов составила 54% покупателей пакета, хедж-фонды купили около 46%. "В результате сделки доля акций биржи в свободном обращении достигла 57%, что является самым высоким показателем среди российских публичных компаний. Увеличение количества акций в свободном обращении предполагает еще более дифференцированную базу инвесторов, дальнейший рост ликвидности акций и повышение веса наших бумаг в фондовых индексах",— сообщил по итогам сделки председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

На 31 декабря 2015 года доля CIC в акциях Мосбиржи составляла 5,578%. Часть пакета (4,24%) CIC приобрел в декабре 2012 года у Газпромбанка, который полностью вышел из капитала биржи. В марте 2013 года во время IPO Московской биржи доля китайского фонда была увеличена до 5,384%. Кроме того, CIC владеет небольшим пакетом акций биржи через совместный российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и CIC. В РФПИ сообщили, что его пакет и пакет РКИФ в капитале Московской биржи остаются неизменными. Долю CIC в акциях биржи, купленных через РКИФ, фонд не раскрывает.

Небольшую часть пакета (около 0,4%) CIC реализовал еще в IV квартале 2015 года. Кроме того, осенью прошлого года фонд также полностью вышел из капитала российского "Уралкалия", продав долю в 12,5% (за $1,17 млрд, с потерей $0,8 млрд ранее вложенных средств, см. "Ъ" от 29 сентября). "Свое присутствие на российском рынке сократили также несколько китайских банков. Возможно, это общий тренд, связанный как с падением российской экономики, так и с внутренними экономическими проблемами Китая",— считает директор методического департамента Национального рейтингового агентства Максим Васин. Летом прошлого года на китайском фондовом рынке разразился сильнейший с 2008 года кризис, итогом которого стало почти двукратное снижение индекса Shanghai Composite. Для стабилизации ситуации Народный банк Китая снизил требования к банкам, а также осуществил крупные валютные интервенции, призванные успокоить инвесторов и ослабить негативный настрой. Однако остановить снижение рынка надолго не удалось. С начала 2016 года Shanghai Composite упал на 22%, откатившись к значениям декабря 2014 года. Народный банк Китая продолжил вливать ликвидность в финансовую систему страны сотнями миллиардов юаней. Комментарии представителей CIC получить не удалось.

Мария Сарычева, Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя