Ячейка строгого режима

Челябинские террористы осуждены за намерение захватить власть в РФ

Вчера выездная сессия Московского окружного военного суда в Челябинске вынесла приговор пяти членам международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир-аль Ислами». По версии следствия, они создали ячейку для подготовки насильственного захвата власти и изменения конституционного строя России, правда, претворить в жизнь свои планы не успели — были задержаны региональным чекистами. В итоге все подсудимые были приговорены к реальному лишению свободы вплоть до 17 лет в колонии строгого режима.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера в Челябинске выездная сессия Московского окружного военного суда вынесла приговор пятерым членам ячейки «Хизб-ут Тахрир-аль Ислами» Салавату Хабирову, Альфреду Шаимову, Радику Кабирову, Орифджану Мирову и Ринату Шамсутдинову. Они обвинялись в участии в экстремистской и террористической организациях (ч.1 ст. 282.2 и ч.1 ст.205.5 УК РФ), а также в подготовке к насильственному захвату власти (ч.1 ст.30, ст.278 УК РФ).

Как пояснили в пресс-службе УФСБ по Челябинской области (занимались расследованием дела), следователями было установлено, что все пятеро в 2013 году организовали в Челябинске ячейку террористической организации «Хизб-ут Тахрир-аль Ислами» с целью подготовки к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя России. «Участники ячейки разделяли концепцию поэтапного построения „Всемирного исламского Халифата”. На тайных собраниях и религиозно-политических занятиях («халакатах»), которые проводились под руководством Салавата Хабирова, они изучали идеологические источники террористической организации, учились правильно агитировать сторонников, а также изучали экстремистскую литературу», — пояснили в правоохранительных органах.

Но претворить в жизнь свои идеи подсудимым не удалось. Четверо из них были задержаны чекистами в октябре 2014 года. До этого они с декабря 2013 года хранили и распространяли от имени организации литературу и листовки, пропагандирующие радикальный ислам. При этом трое из задержанных участвовали во всероссийской акции протеста 27 сентября 2013 года и распространяли в мечетях Челябинска запрещенные материалы. Все это время они уже находились в поле зрения чекистов и предупреждались о недопустимости этих действий. В апреле 2015 года был задержан пятый участник ячейки, а в декабре 2015 года материалы уголовного дела в отношении пятерых экстремистов были направлены в суд.

Решением суда подсудимые Хабиров и Шаимов были признаны виновными в организации деятельности террористической ячейки и подготовке к захвату власти, за что им назначено соответственно 17 и 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В свою очередь Кабиров, Миров и Шамсутдинов признаны виновными в участии в террористической организации и подготовке к захвату власти. Первый приговорен к шести, остальные — к 5,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Вчера связаться с защитой подсудимых не удалось. Однако известно, что в ходе рассмотрения уголовного дела свою вину никто из них не признавал.

Стоит отметить, что в Челябинской области регулярно выявляются участники террористических течений. Так, в июле 2015 года выездная коллегия Московского окружного военного суда приговорила к пяти годам колонии члена «Хизб-ут Тахрир-аль Ислами» Рустама Синакаева. По версии следствия, он предоставлял свою квартиру для проведения религиозно-политических занятий и хранил литературу запрещенной организации. А в ноябре 2013 года Челябинский облсуд осудил пятерых членов этого же движения во главе с лидером Ринатом Галиуллиным. По версии следствия, члены группировки вербовали челябинских мусульман, а после их психологической и идеологической обработки отправляли в Сирию, афгано-пакистанскую зону, на Северный Кавказ для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований. В связи с этим в последнее время уральские мусульмане озаботились растущими экстремистскими настроениями и начали проводить просветительскую работу по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Так, в январе 2016 года духовное управление мусульман Свердловской области подготовило проект противодействия радикальным исламским течениям и укреплению межнационального и межконфессионального мира в регионе.

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...