Коротко

Новости

Подробно

3

Голливудская улыбка себе

Василий Миловидов о «Трамбо» Джея Роуча

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

В прокат выходит "Трамбо" — снятая с прицелом на приз киноакадемии биография важного голливудского сценариста, которому в 50-х годах запретили работать из-за политических взглядов


Харизматичный мужчина средних лет Далтон Трамбо (Брайан Крэнстон) ведет благополучный образ жизни успешного голливудского сценариста, счастливо женат и вхож в важные круги, но на свою беду обладает вздорным нравом и членским билетом Коммунистической партии США. В мире тем временем набирает обороты холодная война, на Трамбо обращает внимание беспринципная колумнистка-республиканка (Хелен Миррен), а сенатор Маккарти начинает рьяно преследовать врагов демократии. Все ближе момент, когда идеологические дебаты будут заканчиваться настоящими тюремными сроками.

Трамбо — реальный исторический персонаж, которого в начале 50-х вместе с еще девятью коллегами-сценаристами судили за отказ сотрудничать с комиссией по расследованию антиамериканской деятельности. Мало того что он отсидел год,— Трамбо попал в голливудский черный список, лишившись права на профессиональную деятельность. Он продолжал писать — под псевдонимами или привлекая подставных людей,— и в основном для низкопробного мусора. Но тогда же два его сценария ("Римские каникулы" и "Отважный") получили "Оскары" — после чего первыми за 10 лет фильмами с упоминанием Трамбо в качестве автора в титрах стали "Спартак" Стэнли Кубрика и "Исход" Отто Преминджера.

Случай Трамбо определенно важен для истории Голливуда, но, как и симпатии к левым идеям в Америке 50-х, попытка его пересказа заведомо кажется обреченной. Взялся за это дело постановщик "Остина Пауэрса" и "Ужина с придурками" Джей Роуч, и получившийся у него фильм следует всем правилам благородного на вид жанра костюмированного шапито по мотивам важного исторического анекдота. Подобное кино стабильно выходит под оскаровский сезон, и мотивации авторов здесь вполне понятны. "Трамбо" — выставочный образец фильма, в котором за масштабом контекста прячется отсутствие хоть какого-нибудь высказывания.

Проблема в том, что понять что-то про историю из фильма тоже вряд ли получится. Даже страница Трамбо в "Википедии" рисует намного более широкую картину заметно меньшим числом слов. Фильм Роуча же, кажется, существует лишь для того, чтобы несколько талантливых и не очень артистов на протяжении полутора часов изображали других, уже умерших героев светских хроник. Крэнстон, как всегда, обаятелен, пока авторы не заставляют его играть мелодраму. Хелен Миррен всегда умудрялась выглядеть благородно посреди самых цирковых из номеров и здесь получает явное удовольствие, играя злую карикатуру. Парад комических версий других известных людей вроде Джона Уэйна, Кирка Дугласа или режиссера Преминджера, наоборот, выглядит неловким скетчем развлекательного телевидения.

Наверное, "Трамбо" не заслуживает настолько суровой критики. В конце концов, это всего-навсего фильм, сделанный на довольно адекватном современном уровне. Самому его герою довелось приложить руку к намного более бездарным произведениям. Правда, он таким образом выживал в сложных жизненных обстоятельствах, а фильм Роуча кажется очередным самовлюбленным посланием Голливуда самому себе. В итоге индустрия вернула имя Трамбо в титры написанных им фильмов, другой вопрос — насколько она заслужила его использовать.

В прокате с 18 февраля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя