Коротко

Новости

Подробно

Зрители ломились на шведов

Революционный праздник прошел под Roxette

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

7 ноября в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" выступила шведская группа Roxette. Революционный привет из страны победившего социализма удался на славу.
       
       В Москву Roxette прилетели на собственном самолете за несколько часов до выступления. Солистку Мари Фредрикссон (Marie Fredriksson) и солиста Пера Гессля (Per Gessle) сопровождали семьи и личный повар. А накануне в столицу был доставлен весь обслуживающий персонал и пять грузовиков аппаратуры.
       И надо сказать, с технической точки зрения концерт был безупречен. Фантастическая световая установка, каких в России можно увидеть крайне редко. Стереоскопический экран размером со сцену, на котором во время концерта демонстрировались различные видеоартовские клипы, соответствующие теме песен. Две барабанные установки, пульт, сильно смахивающий на кабину пилота, плюс машины для распыления конфетти, гигантские воздушные шары и прочие мелочи.
       Концерт по хорошей традиции задержался на час, во время которого известный московский клубный DJ Wiper ставил пластинки с "музыкой, которая заполняет танцевальные площадки всего мира". Пока артисты готовились, спорткомплекс, поначалу казавшийся полупустым, заполнился практически целиком.
       Такой зрительский интерес к наследнице АВВА легко объясним. Roxette часто называют фабрикой по производству еврохитов. Этот титул и был подтвержден во время выступления. Оно практически полностью состояло из песен, которым в разное время удалось снискать мировую известность. В отличие от большинства англо-американских звезд, которые предпочитают исполнять свои новые произведения, Roxette спели все свои известные песни, немножко сдобрив их неплохими композициями с нового альбома Room Service.
       Надо отметить, что хитов у шведского дуэта оказалось гораздо больше, чем можно было предположить до концерта. Во всяком случае, каждый раз, когда госпожа Фредрикссон направляла микрофон в сторону зала, аудитория мгновенно демонстрировала, что репертуар Roxette выучен на отлично. Зрители откликались на классические роксеттовские песни It Must Have Been Love, Dressed for Success, Dangerous, Listen to Your Heart, Joyride, Fading Like a Flower, Spending My Time, How Do You Do, Sleeping in My Car, на более свежие композиции Crash! Boom! Bang!, Wish I Could и даже на совсем новые Real Sugar, Milk and Toast and Honey.
       Выступали Roxette именно так, как от них ждали,— весело и по-пионерски задорно. Госпожа Фредрикссон бодренько скакала по сцене, страстно размахивала руками и чувственно пела. Господин Гессль добросовестно размахивал гитарой и в нужные моменты подпевал коллеге. В середине концерта артисты остались на сцене одни и исполнили пару песен в акустическом варианте.
       Попрощавшись, артисты вернулись на явно спланированный бис и исполнили еще пять песен. Затем Roxette вновь поблагодарили публику, пожелали ей мира и любви, на мониторе загорелась надпись "Делайте что хотите, но не причиняйте вреда окружающим". Публика поднялась, но тут музыканты опять вернулись и спели еще одну песню о чем-то общечеловеческом.
       Несмотря на неуместные бисы, концерт прошел без фальши. Зрителям не обещали ничего интеллектуального, они этого и не ждали, зато получили то, за чем шли,— очень качественную поп музыку европейского класса. На предшествующей концерту пресс-конференции артисты заверили, что никаких специальных изменений в программе концерта для России они не делали, а спели все то же, что и несколько дней до этого в Вене. И что особенно приятно, спокойно общались с залом по-английски, не унижаясь до обычных Priviet, Moskva! Spasibo! и Do zvidania. Хотя и обещали вернуться.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН
       
Комментарии
Профиль пользователя