Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Переговоры демкоалиции и «Яблока» начинаются с взаимных претензий

Однако стороны готовы разделить одномандатные округа на думских выборах

от

Демкоалиция и «Яблоко» завтра начнут переговоры о совместной стратегии на выборах в Госдуму. Лидеры уже обменялись резкими заявлениями. Зампред ПАРНАС Илья Яшин сообщил, что коалиция поддержит основателя «Яблока» Григория Явлинского на президентских выборах в 2018 году, если «яблочники» снимут свой список на думских выборах. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова назвала заявление «умышленной провокацией», а дальнейшие переговоры — бессмысленными. Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что господин Яшин иронизировал, а «яблочник» Лев Шлосберг призвал партийцев прекратить «обмен комплиментами» и заверил, что переговоры состоятся. Политологи считают, что единый список демократы не сформируют, но о разделе одномандатных округов могут договориться.


ПАРНАС поддержит кандидатуру Григория Явлинского на выборах президента в 2018 году «при определенных обстоятельствах», сообщил “Ъ” Илья Яшин. По его словам, «Яблоко» для этого должно снять свой список на выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре этого года, и включить своих кандидатов в список ПАРНАС, на базе которого идет на выборы Демократическая коалиция. «Нам предложено самоликвидироваться, при такой постановке вопроса вести переговоры бессмысленно»,— ответила Эмилия Слабунова. По ее мнению, заявление господина Яшина — умышленная провокация: «Такое можно придумать только с гриппом и температурой под 40. Всерьез это обсуждать невозможно». Михаил Касьянов заявил “Ъ”, что Илья Яшин «лишь высказал свою точку зрения с иронией», отметил, что это не позиция коалиции и партии, и отказался комментировать слова Эмилии Слабуновой, подчеркнув, что переговоры еще не начались. «Поддержка выдвижения Явлинского на президентских выборах — это не очень понятное условие, но я надеюсь, что нам с “Яблоком” удастся плодотворно поработать по разделению одномандатных округов,— заявил “Ъ” член центрального совета Партии прогресса (входит в демкоалицию) Николай Ляскин.— Составление единого списка нам изначально казалось утопичной идеей, соглашаться с “Яблоком” на выдвижение по их спискам может быть рискованно, там нестабильная ситуация с принятием решений».

Координатор группы «Яблока» для ведения переговоров Лев Шлосберг сообщил “Ъ”, что все условия объединения партий обсуждаемы: «Публичный обмен “комплиментами” до переговоров не способствует их успеху, можно стать врагами, и это будет большим подарком нашим оппонентам». Он предложил объявить «мораторий» на взаимную критику: «Мы обсуждаем не объединение ПАРНАС с “Яблоком”, а что мы можем сделать для России и для людей. Я завтра спокойно приду на все запланированные встречи».

Напомним, 29 января ПАРНАС предложила «Яблоку» сформировать политический союз, вместе решать вопросы координации думской кампании, поделить одномандатные округа, совместно организовывать протестные акции (см. “Ъ” от 1 февраля). «Мы не рассматриваем “Яблоко” своим политическим конкурентом»,— говорилось в заявлении ПАРНАС. Федеральный политкомитет «Яблока» ранее определил ПАРНАС как конкурента и решил, что объединится лишь с теми, кто поддержит Григория Явлинского на президентских выборах, и предложил демкоалиции «тактическое сотрудничество» на выборах, которое тоже предполагает скоординированное выдвижении кандидатов в одномандатных округах (см. “Ъ” от 25 января).

По мнению политтехнолога Константина Калачева, у «Яблока» и демкоалиции есть шанс согласовать выдвижение своих одномандатников так, чтобы они не мешали друг другу, но сформировать единый список им не удастся. За последние 13 лет единственным примером совместного выступления демократов на думских выборах стала поддержка кандидата в депутаты Госдумы Владимира Кара-Мурзы-младшего «Союзом правых сил» (СПС) и «Яблоком» в 2003 году в Чертановском одномандатном избирательном округе №204 в Москве. Последний раз «яблочники» и СПС проходили в Госдуму одновременно в 1999 году, выборы 2003 и 2007 годов, когда «Яблоко» конкурировало с СПС, проиграли обе партии. В 2005 году СПС и «яблочники» сформировали единый список на выборах в Мосгордуму на базе «Яблока», депутатами стали два «яблочника» и один член СПС (впоследствии перешел в «Единую Россию»). В 2008 году СПС прекратил свое существование.

То, что «Яблоко» заранее выдвинуло Григория Явлинского кандидатом в президенты, а демкоалиция поставила во главу своего списка на думские выборы Михаила Касьянова,— это шаги, сделавшие объединение невозможным, уверен руководитель отдела политологии фонда «Индем» Юрий Коргунюк. «“Яблоко” не столько пятипроцентный барьер хочет преодолеть, сколько 3% получить и сохранить госфинансирование. С чего бы им снимать свой список? Им, в отличие от ПАРНАС, есть что терять, и администрация президента, скорее всего, поставила условие “если вы объединитесь, сделаем все, чтобы вы не перевалили за трехпроцентный барьер”»,— говорит Юрий Коргунюк. Лев Шлосберг посоветовал политологу представить своим словам доказательства, которых «судя по всему, нет». Демкоалиция же, по словам Юрия Коргунюка, тоже «особенно ни на что не рассчитывает». Напомним, Леонид Волков, руководивший штабом Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году и новосибирским штабом коалиции в сентябре, называл 2% голосов «вероятным результатом в силу объективной политической ситуации».

Сергей Горяшко



Демократы снова пойдут в Госдуму отдельными колоннами


Объединения демократов не произошло даже после убийства сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова, который много лет добивался консолидации правых с «Яблоком». На выборы 2016 года правые, не проходившие в Госдуму с 1999 года, снова пойдут отдельными колоннами. В ПАРНАС, где рассчитывали на избрание лидером «Яблока» Льва Шлосберга, считают, что иной выбор партии окончательно лишил демократов возможности договориться. В «Яблоке» заявляют, что им «не нужна стая, в которую собьются по принципу против кого-то», и готовятся конкурировать с внесистемной оппозицией за узнаваемых кандидатов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя