Однорукая угроза Европы

Российские спецслужбы узнали, кто готовит теракты в европейских странах

Российские спецслужбы назвали имя главного поставщика террористов из запрещенного «Исламского государства» в Россию и страны Европы. Это выходец из Чечни Ахмед Чатаев (Однорукий), который 12 лет назад скрылся за границей от преследовавших его тогда российских правоохранительных органов, получил статус беженца в Австрии, а затем обосновался в Турции в качестве представителя лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова. Теперь, по данным российских спецслужб, Однорукий готовит исполнителей для совершения терактов не только в России, но и в странах Западной Европы.

Ахмед Чатаев (Однорукий)

Фото: gustonews.bg

Как сообщил в пятницу советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, в «Исламском государстве» (запрещенная террористическая организация) функционирует специальное подразделение для подготовки терактов в России и Европе. А командует им, по данным спецслужб, Ахмед Чатаев по кличке Однорукий. «Оно (подразделение.— “Ъ”) состоит преимущественно из выходцев с Северного Кавказа, а в качестве преподавателей в нем выступают даже бывшие офицеры иракской армии»,— уточнил представитель НАК.

О том, что Однорукий тесно связан с лидерами ИГ и по их поручению занимается вербовкой молодых людей в отряды террористов, а затем и их подготовкой для совершения терактов, российским спецслужбам стало известно еще в августе прошлого года. Тогда в Стамбуле турецкие силовики задержали выходцев с Северного Кавказа Якуба Ибрагимова и Абдулу Абдуллаева, выдачи которых теперь добивается Генпрокуратура РФ. Задержанные рассказали, что по поручению Однорукого выходили на проживающих в разных регионах России молодых людей через социальные сети и в ходе переписки убеждали их вступить в ИГ. Затем встречали их в Турции, оформляли для них поддельные документы и переправляли в Сирию.

Там молодые люди проходили спецподготовку в подразделении, которым командовал Однорукий, а затем направлялись в другие страны. Одну из таких групп, участники которой выдавали себя за бизнесменов из Турции, перехватили в России.

Однорукий стал известен российским правоохранительным органам задолго до появления ИГ. Он был задержан во время второй чеченской кампании, однако каким-то образом сумел избежать срока и в 2003 году перебрался в Австрию, где получил статус беженца. Поводом для этого стало утверждение Чатаева о том, что его якобы жестоко пытали в СИЗО и даже отрезали руку (по другим данным, рука была ампутирована из-за ранения).

С тех пор Чатаев неоднократно попадал в криминальные истории и даже был судим за незаконное хранение оружия. В марте 2008 года его вместе с другими выходцами из Чечни задержали на пароме, прибывшем в шведский город Треллеборг. В машине, оформленной на Чатаева, были обнаружены автоматы Калашникова, взрывчатка и патроны. Сам Однорукий утверждал, что арсенал ему подкинули.

Отсидев в шведской тюрьме больше года, Чатаев перебрался на Украину. Там Однорукого снова арестовали, но уже по требованию российских правоохранительных органов. Однако до экстрадиции дело не дошло: за чеченца вступились правозащитники, напомнившие украинским властям, что Чатаев получил статус беженца в Австрии и находится под защитой этого государства.

Спустя год Ахмед Чатаев был задержан уже в Грузии, в ущелье Лопота, где после столкновения с отрядом боевиков грузинские силовики проводили поисковые мероприятия. В том бою были убиты 11 бандитов, а также погибли трое грузинских силовиков. Получил ранение и Ахмед Чатаев, который впоследствии был задержан грузинскими правоохранителями. Сам Чатаев заявил, что никакого отношения к той группе боевиков не имел. По его словам, ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры о сдаче с обнаруженной вооруженной группировкой. В ходе переговоров началась стрельба, и в этот момент он получил ранение в ногу. Тбилисский суд оправдал Чатаева, и он, просидев в тюрьме лишь несколько месяцев, вышел на свободу.

В российских спецслужбах уверены, что под руководством Однорукого готовят боевиков для совершения терактов не только в России, но и в странах Западной Европы. Как рассказал “Ъ” источник в спецслужбах, в европейские группы обычно включают тех, кто прибыл в лагерь из западных стран из числа членов семей эмигрантов: они знают иностранные языки и хорошо ориентируются в европейских городах. «Таких значительно больше, чем тех, кто выезжает из России»,— отметил собеседник “Ъ”.

Ахмед Чатаев, по данным спецслужб, занимает «важное место в иерархии “Исламского государства”»: «После освобождения из тюрьмы в Грузии он перебрался в Сирию и в “Исламском государстве” курирует весь российский сектор».

Муса Мурадов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...