Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stig-Ake Jonsson/TT News Agency/Files / Reuters

Власти Швеции готовят массовые депортации мигрантов

Планируется выслать из страны до 80 тыс. человек

от

Глава МВД Швеции Андерс Игеман анонсировал ужесточение миграционной политики страны. По его словам, власти намерены депортировать от 60 тыс. до 80 тыс. мигрантов, которые прибыли в скандинавскую страну в 2015 году, но так и не получили там официального статуса беженцев.


«Мы говорим о примерно 60 тыс. человек, но это число может возрасти до 80 тыс.»,— заявил Андерс Игеман, говоря о грядущей массовой депортации мигрантов. Ей подвергнутся те, кто прибыл в Швецию в 2015 году и кому затем было отказано в предоставлении убежища. Для них будут специально зафрахтованы чартерные авиарейсы. Депортация, как ожидается, растянется на месяцы или даже годы.

Подобная массовая депортация будет беспрецедентной. Отметим, что с сентября по декабрь 2015 года восемь стран Евросоюза, в том числе Швеция и Германия, выслали в общей сложности 840 мигрантов. Решение тем более привлекает внимание, учитывая, что Швеция — лидер рейтинга Индекса интеграционной политики (MIPEX), составляемого под руководством Migration Policy Group. Из столь высокого положения страны в рейтинге следует, что в Швеции разрыв в правах и возможностях граждан и мигрантов минимален.

Агентство ТАСС передает, что в 2015 году в Швецию — страну с населением 9,8 млн человек — прибыло около 163 тыс. беженцев. Это один из наибольших показателей на душу населения среди стран ЕС. Около 35 тыс. человек из числа прибывших — подростки без сопровождения родителей. При этом большинство из них не из Сирии или Ирака, а из Афганистана. Только у 20% мигрантов были при себе документы.

Напомним, что Швеция стала одной из первых стран, которые ввели временную проверку документов на границах. В частности, такие меры были приняты на границе с Данией. При этом поток мигрантов остановить пока не удается. По данным шведских СМИ, глава полиции страны накануне заявил о необходимости дополнительно привлечь более 4 тыс. сотрудников правоохранительных органов для борьбы с терроризмом, контроля за центрами содержания беженцев и депортации мигрантов.

Павел Тарасенко



Ангела Меркель выступила против ограничений на прием беженцев


В декабре в немецком городе Карлсруэ прошел съезд правящего Христианского демократического союза (ХДС), главной темой которого стал политика страны в отношении беженцев. В течение этого года в Германию в сумме въедет, по разным оценкам, от 1,1 млн до 1,5 млн человек, больше, чем в любую другую страну Евросоюза (ЕС). Виной всему — объявленная канцлером Ангелой Меркель политика «открытых дверей». «Вся Европа обсуждает этот вопрос,— заявила канцлер.— Но для меня очень важно сказать, что мы выполним наш гуманитарный долг и не уклонимся от нашей ответственности по отношению к Европе». Читайте подробнее

Страны ЕС займутся своими границами сообща


Европейская комиссия начала работу над проектом по созданию специализированного европейского пограничного корпуса быстрого реагирования. Около 1,2 тыс. специалистов войдут в состав отряда, время его развертывания составит два-три дня. Задачей же станет контроль границ государств Шенгена, испытывающих наибольшее миграционное давление. Этот проект разрабатывается в рамках общей стратегии ЕС по созданию европейской пограничной и береговой охранной службы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя