Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Pro и Contra»: «Мы так низко оцениваем то, что делает для нас государство»

Специалисты подсчитали "стоимость" жизни жителя России

от

Жизнь россиянина стоит 39 млн руб. В такую сумму ее оценили эксперты Финансового университета. Доклад был подготовлен по заказу правительства. Он должен стать ориентиром для расчета компенсаций жертвам аварий и катастроф. Эксперты отталкивались от двух факторов. Первый — это потери, которые понесет экономика страны при гибели человека. Их оценили в 17 млн. Второй — это низкий уровень удовлетворенности жизнью в России, за что, по мнению социологов, должна полагаться моральная компенсация. Директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец и президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко в рамках программы «Pro и Contra».


Александр Зарецкий: «Обычно в практике страховых компаний мы ориентируемся на от двух до десяти годовых доходов человека. И здесь, конечно, речь идет о том, что в этих случаях семья получает компенсацию, которая позволяет ей какое-то время жить и компенсировать по крайней мере финансовую часть потери человека. Исходя из этих соображений — от двух до десяти годовых окладов, исходя из средней зарплаты сегодня у нас в стране, оценка 17 млн выглядит достаточно высокой».

«Средний уровень жизни у нас относительно низкий. Люди ориентируются, наверное, на свои доходы и на то, как эти доходы будут потеряны в случае ухода из жизни. Если исходить из того, что когда человек оценивает свою жизнь, он ориентируется на те затраты, которые понесло государство на воспроизводство человека, возможно, мы так низко оцениваем то, что делает для нас государство».

Алексей Зубец: «Цена жизни должна компенсировать не только хоть как-то жизнь, она должна обеспечивать семье погибшего достойную жизнь на протяжении достаточно длительного времени. Поэтому в нашей стране надо эти цифры возмещений повышать. Почему у нас такие маленькие цифры возмещений? Потому что у нас нет соответствующей практики. Но надо понимать, что 25 лет назад, еще при советской власти, у нас цена жизни человеческой была ноль. Сейчас мы добрались до каких-то значений, но мы должны форсировать этот процесс путем введения соответствующей судебной практики — присуждения в судах более высоких возмещений в связи с гибелью человека и внесения в соответствующие законы новых норм компенсации ущерба».

«Если завтра будет введен закон о новых, более высоких, возмещениях, к чему это подтолкнет наш любимый бизнес, государство и прочих? Это подтолкнет к инвестициям в повышение безопасности для того, чтобы не платить эти возмещения. То есть непосредственным следствием введения такого нового порога будет активизация российской экономики, просто для начала. После этого начнется снижение смертности, потому что у нас, например, автомобилей примерно столько же, сколько во Франции, однако во Франции на дорогах в год гибнет 7 тыс. человек, а у нас больше 20 тыс. За счет этого во Франции они могут кратно поддерживать более высокие возмещения в связи с гибелью человека при той же стоимости полиса, то есть мы получим возможность платить больше при сокращении или сохранении общей нагрузки на бюджеты, и это будет крайне полезно для социально-экономического развития. Поэтому понятно, что сейчас ввести 39 млн руб. невозможно технически, но идти к этой цели — совершенно нормальное движение в пользу повышения качества жизни людей в нашей стране».


Комментарии
Профиль пользователя