Коротко

Новости

Подробно

Зампрефекта погиб за родную землю

Вчера у здания префектуры Западного округа Москвы был убит зампрефекта Сергей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера у здания префектуры Западного округа Москвы был убит зампрефекта Сергей Балашов. В префектуре 45-летний чиновник занимался вопросами землепользования и был членом совета директоров ОАО "Строительная сберегательная касса" (ССК). По данным следствия, заказное убийство напрямую связано с работой чиновника.

В восемь часов утра 35-летняя Ольга, водитель автотранспортного предприятия, обслуживающего префектуру Западного округа, заехала за Сергеем Балашовым, который жил на Лукинской улице в Солнцеве. Около девяти утра она доставила чиновника в префектуру, расположенную на улице Ивана Франко. "Волга" с господином Балашовым подъехала не к центральному входу, а к черному, которым иногда пользовались чиновники.


       Когда господин Балашов вошел в арку П-образного здания префектуры, из-за бетонных колонн к нему сзади подскочили два молодых человека, один из которых дважды выстрелил чиновнику в затылок из пистолета Макарова с глушителем. После этого, как рассказывает шофер господина Балашова, преступники, одетые в красную и черную куртки, побежали в сторону Рублевского шоссе. Пистолет Макарова и перчатки они бросили в 40 метрах от префектуры.
       Водитель не стала преследовать убийц и обратилась за помощью к милиционерам, дежурившим в вестибюле префектуры. Однако догнать преступников не удалось. Никаких результатов не дала и крупномасштабная милицейская операция, проведенная чуть позже. Оперативники установили только, что в квартале от места происшествия убийц поджидал сообщник в машине, и она увезла их в сторону центра города.
       Сергей Балашов пришел в префектуру Западного округа в 1996 году, отработав до этого несколько лет главой управы "Новопеределкино". На новом месте работы он занимался отводом земель под строительство и решал вопросы по правам пользования этой землей. Еще недавно префектура могла заниматься отводом участков под долгосрочную аренду (49 лет), однако год назад эти функции перешли к столичному правительству, а за префектурами осталась лишь возможность выделять землю под краткосрочную аренду (до пяти лет). Не исключено, что у зампрефекта могли возникнуть конфликты с арендаторами, которые использовали выделенную землю не по назначению либо незаконно захватывали прилежащие земельные участки для расширения бизнеса. По словам сотрудников префектуры, они не раз испытывали "давление со стороны криминальных структур", но "до прямых угроз не доходило. Никто и предположить не мог, что дело закончится стрельбой".
       По словам подчиненных господина Балашова, в последнее время он инициировал пересмотр целого ряда конкурсов на право аренды престижных участков на территории округа (аренда 1 га земли в год здесь стоит от $300 тыс. до $700 тыс.).
       "Здесь нам приходилось порой сталкиваться с мошенничеством, когда на конкурсе присутствовали всего два лица, а разница в цене на один участок была равна 1 рублю. С этими 'странностями' и нашими 'умельцами' мы еще разберемся",— обещал зампрефекта в одном из последних своих интервью.
       На сдаче земли в аренду округ только в прошлом году официально заработал 111 млн рублей, которые были потрачены в основном на социальные нужды и коммунальное хозяйство. Сколько денег при этом прошло мимо кассы, сейчас пытается выяснить оперативно-следственная группа, приступившая вчера к изъятию всех документов, касающихся земельных вопросов в округе. Также следователи работают в ССК — структуре при правительстве Москвы, которая занимается ипотечным кредитованием строительства жилья.
       "Я знал этого человека и убежден, что, скорее всего, причиной убийства стали какие-то деловые проблемы,— заявил Юрий Лужков.— Вероятно, он кому-то что-то не разрешил или, если можно так выразиться, кому-то наступил на хвост по вопросам согласования нового строительства и землепользования. Это был скромный человек, с твердой позицией по жизни и принципиальный. Скорее всего, эта принципиальность и была причиной дикого и варварского убийства".
       Примерно так же комментировал мэр Москвы совершенное в декабре прошлого года покушение на вице-премьера Иосифа Орджоникидзе и убийство в июле этого года первого заместителя префекта Зеленоградского административного округа Леонида Облонского (эти преступления до сих пор не раскрыты).
       Впрочем, на этот раз мэр Лужков даже указал правоохранительным органам направление, в котором они должны вести работу: "Скорее всего, покойный предпринимал меры по защите интересов города и недопущению криминальных структур в строительство. Здесь лежит то главное, что нужно расследовать и где нужно искать корни убийства".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
Комментарии
Профиль пользователя