Коротко

Новости

Подробно

Мэр Махачкалы бессмертен

Уже четырнадцатый раз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера вечером в Махачкале было совершено покушение на мэра города Саида Амирова. Господин Амиров, переживший более десяти покушений, не пострадал и на этот раз. Гранатометчики попали в прохожих, оказавшихся возле его кортежа.
       
       Нападение на кортеж из четырех машин, в котором следовал бронированный белый джип Саида Амирова, было совершено в начале девятого вечера. Закончив работу в мэрии, господин Амиров в сопровождении нескольких десятков охранников отправился домой на улицу Пархоменко.
       Три года назад на этой улице взорвался автомобиль с 200 кг взрывчатки. Ударная волна снесла 20 домов, но коттедж господина Амирова остался невредим. На этот раз засада была устроена перед поворотом с улицы Гаджиева на Пархоменко. Дорога в этом месте поднимается в гору, и водители притормозили (обычно кортеж передвигается с огромной скоростью). Этим и воспользовались преступники, занявшие позиции на третьем этаже недостроенного здания. Они два раза выстрелили из гранатометов, целясь в джип Саида Амирова, но не попали. Кумулятивные гранаты взорвались на противоположной стороне улицы, накрыв осколками трех прохожих. Они получили легкие ранения.
       Кортеж, прибавив скорость, выскочил из зоны обстрела. Только последняя машина немного притормозила. Выставив в окна автоматы, охранники мэра выпустили в сторону стройки по полрожка. Милицию по сотовому телефону вызвал сам Саид Амиров. На месте происшествия первые патрульные группы оказались уже через несколько минут. Однако преступникам хватило времени, чтобы скрыться. Возможно, они уже добрались до границы с Чечней. Как раз неподалеку от того места, где было совершено покушение, находится северный выезд из столицы Дагестана, а от него на Чечню идет прямая дорога.
       Пока Саид Амиров воздерживается от комментариев. А люди из его окружения высказывают недовольство милицией, которая не смогла предотвратить покушение, хотя милицейские посты выставлены буквально через каждые 100 м по маршруту передвижения мэра от работы до дома. К тому же между ними курсируют оперативные группы, а дорогу и прилегающую к ней территорию постоянно обследуют кинологи с собаками.
       Столь внушительные меры безопасности были приняты после того, как на мэра Махачкалы было совершено 13 покушений. Несколько раз в него стреляли из гранатометов, автоматов и пистолетов, а также пытались взорвать. И лишь однажды преступники едва не достигли цели — пуля попала в позвоночник господина Амирова, который после этого стал инвалидом первой группы. Большинство покушений удалось раскрыть. Все они, как выяснилось, были связаны с борьбой за власть в городе и республике.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя