Коротко

Новости

Подробно

ОПЕК допустила беспрецедентную низость

нефтяных цен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера мировые цены на нефть продолжали снижаться, установив новый рекорд падения за два года. Уже к середине дня баррель Brent подешевел на $0,5, почти до $19. Объяснение простое: неверие в ОПЕК и конкуренция производителей на рынке нефти. России теперь придется побороться за покупателей.
       
       В четверг североморская нефть Brent впервые за два года упала ниже $20. И уже вчера котировки достигли $19. С начала недели падение составило $2 за баррель. С 11 сентября — $8 за баррель, или 30%. Что случилось?
       После атаки террористов в США и развернувшихся вслед за этим событий спекулянты перестали верить в способность ОПЕК контролировать цены. Уже два месяца члены картеля рассуждают о том, что нужно срочно сокращать производство, однако пока ничего сделать так и не решились. США и Западная Европа ведут войну, и сокращение поставок нефти будет воспринято ими как пособничество противнику. Не случайно ОПЕК постоянно заверяет Запад, что перебоев в снабжении не допустит. Мол, если и произойдет сокращение, то только потому, что спрос уменьшился. Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес (Ali Rodriguez) уже заявил, что сокращение производства на 1 млн баррелей в день возможно еще до конференции картеля, которая состоится 14 ноября. Однако западные потребители пока не считают падение цен катастрофическим. Они вообще сейчас не считают низкие цены на какие-либо товары трагедией. Поэтому даже в случае сокращения производства не согласятся платить больше.
       Не случайно на мировом рынке началась совершенно очевидная конкуренция стран-производителей. ОПЕК постоянно призывает страны, не входящие в картель (в том числе Россию), если не сократить производство, то хотя бы не увеличивать. Иными словами, временно отказаться от конкуренции. При таких просьбах решение самой ОПЕК сократить производство будет выглядеть довольно оригинальным — как будто картель добровольно сдался конкурентам. Все это спекулянты прекрасно понимают, и именно поэтому, несмотря на решительные заявления представителей ОПЕК, цены вчера упали.
       Тем более что западные потребители готовы платить все меньше. Вчера были обнародованы данные о безработице в США за октябрь: уволено 415 тыс. человек (самое большое количество уволенных за 20 лет), уровень безработицы вырос с 4,9 до 5,4% (самый высокий за пять лет). Ничего не поделаешь — конкуренция заставляет американские компании снижать издержки и цены. Было бы странно, если бы нефть являлась в данном случае исключением.
       Заметим, что цена на российскую Urals уже значительно ниже запланированных в бюджете на 2002 год $18,5 за баррель. Вчера представители правительства высказывались в том духе, что пока оснований для беспокойства нет. С этим можно согласиться: в конце концов, нефть вовсе покупать не перестанут и Россия в любом случае окажется в более благоприятном положении, чем те американские компании, которые из-за конкуренции вынуждены закрываться и увольнять работников.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Комментарии
Профиль пользователя