Коротко

Новости

Подробно

Грузинские студенты хотят отставить всех

Но президент твердо решил остаться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера президент Грузии Эдуард Шеварднадзе поручил мэрии Тбилиси навести в городе порядок. Тем не менее около тысячи студентов продолжили митинг с требованием отставки главы государства. Аналогичные выступления уже прошли в других грузинских регионах.
       
       Стихийные выступления с требованием отставки Эдуарда Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze) состоялись вчера в западногрузинском городе Зугдиди. Инициаторами протестов стали сторонники покойного президента страны Звиада Гамсахурдиа (Zviad Gamsakhurdiya). А в Тбилиси выступления понемногу пошли на убыль. Вчера перед зданием парламента Грузии оставались лишь несколько сотен особенно стойких манифестантов. Но даже среди них нет единства в требованиях. Одни требуют безусловной отставки президента. "Для Шеварднадзе пришло время дать дорогу молодым",— утверждают они. Другим вполне достаточно досрочных парламентских выборов. А третьим просто нравится тусоваться с товарищами.
       Эдуард Шеварднадзе настаивает на том, что разрядить обстановку может только внесение изменений в конституцию и основание института кабинета министров. Сам он не собирается подавать в отставку. Вчера вечером он предложил лидерам студенческих организаций, проводящих митинг у здания парламента, встретиться в любое время в любом формате для того, чтобы решить возникшие проблемы путем переговоров. А заодно поручил мэрии Тбилиси навести в городе порядок. Правда, неизвестно, какими методами власти будут разгонять демонстрантов. Многие из них намерены митинговать до вторника, когда в парламенте должно состояться очередное заседание. Студенты предполагают, что 6 ноября грузинский парламент примет судьбоносное решение о самороспуске и назначении досрочных парламентских или президентских выборов.
       А грузинские парламентарии вчера обсуждали возможные кандидатуры на вакантный пост спикера. Пока называют имена вице-спикера Гиги Церетели (Gigi Tsereteli), бывшего посла Грузии в России, экс-госминистра Важи Лордкипанидзе (Vazha Lordkipanidze) и министра юстиции Михаила Саакашвили (Mikhail Saakashvili).
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси, ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА
Комментарии
Профиль пользователя