Коротко

Новости

Подробно

Григорий Явлинский больше не должен Муртазе Рахимову

До решения Кунцевского суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Верховный суд России отменил решение Белорецкого суда Башкирии, который весной прошлого года удовлетворил иск президента этой республики Муртазы Рахимова к лидеру "Яблока" Григорию Явлинскому о защите чести и достоинства. Теперь дело будет заново рассматриваться по месту жительства господина Явлинского — в Кунцевском межмуниципальном суде Москвы.
       
       Скандал между президентом Башкирии и лидером "Яблока" разгорелся во время последней думской кампании 1999 года. Тогда в республике были распространены подписанные Григорием Явлинским и выпущенные 300-тысячным тиражом листовки, которые клеймили "номенклатурно-феодальный режим Рахимова". В них говорилось, что в Башкирии "душится независимость", "попираются права человека", "беспардонно присваиваются права федерального центра". Авторы воззвания призывали установить в республике "честную и умную власть", которая "не ворует, не лжет, не идет в услужение бандитам, а служит народу".
       Иск оскорбленного такими оценками главы Башкирии рассматривался в небольшом башкирском городке Белорецке, где на момент выборов были прописаны активисты "Яблока" Дмитрий и Марина Хрусталевы, которых суд определил соответчиками Явлинского (они заказывали листовки в магнитогорском Доме печати и распространяли готовый тираж). 25 мая 2000 года Белорецкий суд удовлетворил иск и обязал взыскать в пользу господина Рахимова в возмещение морального вреда с ответчиков в солидарном порядке 800 тыс. руб. Кроме того, Григорий Явлинский и его коллеги Хрусталевы должны были за свой счет опубликовать опровержение "не соответствующих действительности распространенных" сведений в газете "Советская Башкирия — Известия Башкортостана".
       После того как Верховный суд Башкирии дважды оставлял решение Белорецкого суда в силе, представитель Явлинского адвокат Дмитрий Штейнберг направил жалобу на имя заместителя председателя Верховного суда России Виктора Жуйкова. Господин Жуйков согласился с аргументами защиты о том, что иск должен был рассматриваться не в Башкирии, а в Москве, поскольку именно там постоянно проживает лидер "Яблока". Поэтому зампред ВС России принес протест на решения Белорецкого горсуда и Верховного суда Башкирии, который коллегия Верховного суда России по гражданским делам вчера и удовлетворила. Теперь дело будет рассматриваться заново, и не в "номенклатурно-феодальной", по определению "яблочников", Башкирии, а по месту жительства господина Явлинского — в Кунцевском межмуниципальном суде Москвы, где к ответчику, как надеются его соратники, отнесутся более справедливо.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-СЕРОВА
Комментарии
Профиль пользователя