Коротко

Новости

Подробно

Олимпийцы подсчитали медали

на играх в Солт-Лейк-Сити

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция председателя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, посвященная подготовке российских спортсменов к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Качество подготовки накануне получило высокую оценку на заседании правительственного олимпийского штаба под председательством вице-премьера Валентины Матвиенко.
       
       Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити не будут перенесены ни при каких обстоятельствах. Об этом со ссылкой на президента Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге (Jacques Rogge) заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев. Он отметил, что наши олимпийцы не испытывают сейчас никаких материальных затруднений и не сорвали ни одного тренировочного сбора, и выразил уверенность, что их выступление на Олимпиаде будет успешным. "Только досадные недоразумения вроде капризов погоды или, что более вероятно, предвзятости судей смогут помешать нашим спортсменам полностью реализовать тот огромный потенциал, который ими уже наработан за 200 дней собственно летней подготовки и будет еще совершенствоваться в ходе предшествующих Играм кубковых соревнований,— сказал президент Олимпийского комитета России.— Выступление россиян в США, если верить докладам главных тренеров команд и президентам федераций, должно стать не менее успешным, чем четыре года назад на Олимпиаде в Нагано, где ими были завоеваны девять золотых медалей".
       Одни лишь биатлонисты, как недавно заверил господина Тягачева президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов, способны принести в копилку сборной целых пять золотых медалей. На три высшие награды претендуют наши фигуристы и лыжники. За "золото" будут также бороться хоккеисты и конькобежцы. Что касается других зимних видов спорта, то, по словам господина Тягачева, их представители имеют все шансы показать на Олимпиаде не менее высокие результаты. Окончательно определены и суммы призовых, которые получат российские спортсмены--призеры Олимпийских игр: за первое место государство гарантирует им $50 тыс., за второе — $30 тыс. и за третье — $20 тыс. На заседании правительственного штаба по подготовке к Олимпиаде президент ОКР предложил в случае успеха премировать также тренеров, врачей, массажистов — всех, кто занят подготовкой олимпийцев. Вице-премьер Валентина Матвиенко это предложение полностью одобрила, и господин Тягачев немедленно создал комиссию по определению конкретных призовых сумм.
       Впервые призеры Олимпиады не получат денежного вознаграждения от ОКР. Однако Олимпийский комитет России не останется перед ними в долгу: каждого отличившегося поощрят ценными подарками, самыми дорогостоящими из которых станут квартиры и машины. Кстати, десять машин Тягачев обещал и особо отличившимся журналистам.
       Значительное внимание президент ОКР уделил теме олимпийского допинг-контроля. В частности, он предупредил, что, поскольку возглавлять эту службу в Солт-Лейк-Сити будет канадец Дик Паунд (Dick Pound), не питающий к российскому спорту особых симпатий, к россиянам, судя по всему, будет особое отношение. "И даже тысячная грамма какого-либо запрещенного вещества, могущая содержаться в безобидном на первый взгляд противопростудном препарате, может повлечь за собой дисквалификацию нашего спортсмена. Поэтому за чистотой организмов наших атлетов мы сейчас следим особо пристально",— подчеркнул господин Тягачев.
       Коснувшись беспрецедентных мер безопасности, которые намерены ввести спецслужбы США во время проведения Игр, президент ОКР сообщил, что спортсменов будут подвозить на автотранспорте к местам проведения соревнований не ближе чем на 150-200 метров, а журналистов будут высаживать из автобусов аж за километр.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА
Комментарии
Профиль пользователя