Коротко

Новости

Подробно

Башкирские министры предстанут перед судом

В качестве свидетелей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Свидетелями по делу о хищении $4,5 млн из бюджета Башкирии впервые в местной судебной практике проходят высшие руководители республики. Среди подсудимых — бывший генеральный директор авиакомпании "Башкирские авиалинии" и директор внешнеторговой фирмы "Башимпекс".
       
       Это громкое дело связано с двумя внешнеторговыми сделками, совершенными в 1999-2000 годах при посредничестве фирмы "Башимпекс". Первая из них — приобретение в Чехии авиакомпанией "Башкирские авиалинии" (БАЛ) трех подержанных самолетов ТУ-154М. Вторая — покупка в Германии башкирской машинно-технической станцией "Агидель" новых комбайнов. В обоих случаях деньги выделялись из бюджета решением республиканского Координационного валютного комитета. 134,5 млн руб. предназначались для растаможивания самолетов и комбайнов и аккумулировались на счетах уфимской таможни. Как раз эти миллионы и украли.
       По версии обвинения, дело было так. Руководитель "Башимпекса", созданного в свое время республиканским министерством торговли и внешних связей, Надир Валеев направил в уфимскую таможню письма с просьбой перечислить часть суммы, предназначавшейся для оформления сельхоз- и авиатехники, на счет некоего московского ООО "Авиакомплект". В свою очередь, со счета "Авиакомплекта" эти деньги были раскиданы по нескольким фирмам-однодневкам и через них обналичены. Чтобы скрыть следы хищения, аферисты, по мнению следствия, завысили затраты на таможенное оформление с помощью поддельных счетов-фактур, таможенных деклараций и прочих документов.
       Первым пропажу бюджетных денег обнаружил при проверке БАЛа Государственный контрольный комитет республики, который отслеживает целевое использование бюджетных средств. Вскоре к расследованию подключились Средневолжская транспортная прокуратура и прокуратура Башкирии. В конце концов обвинение было предъявлено гендиректору БАЛа Вилмиру Газиеву, руководителю "Башимпекса" Надиру Валееву и пятерым посредникам из разных коммерческих структур. При этом, по мнению следствия, господа Газиев и Валеев не только участвовали в хищении бюджетных денег, но также получали вознаграждения за свои подписи под нужными документами. Например, Надир Валеев, по версии обвинения, получил за труды не менее 1,5 млн руб.
       Скандалы сопровождали все расследование. Так, гендиректора БАЛа Газиева местные убоповцы и налоговые полицейские то с шумом арестовывали, то отпускали под подписку о невыезде. Другого обвиняемого пришлось выпустить после истории о якобы имевшем место избиении его пятью сотрудниками СИЗО. Троих из них даже арестовали, по факту избиения возбудили уголовное дело.
       На сегодняшний день все обвиняемые находятся на свободе: кто-то отпущен под подписку о невыезде, кто-то под залог. На этой неделе 40-томное уголовное дело передано в суд. Пожалуй, впервые в местной судебной практике свидетелями на процессе предстоит выступить некоторым высшим руководителям республики. Например, вице-премьеру башкирского правительства, министру внешних связей и торговли Рафилю Гарифуллину и его бывшему заместителю, а ныне председателю правления "Башпромбанка" Леониду Гафарову.
       Ъ будет следить за ходом процесса.
       
       ОЛЬГА Ъ-ПЕТРОВА, Уфа
Комментарии
Профиль пользователя