Коротко

Новости

Подробно

"Граниты" застряли в "Курске"

К вчерашнему вечеру из атомной подводной лодки "Курск" выгрузили уже 16 из 22

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

К вчерашнему вечеру из атомной подводной лодки "Курск" выгрузили уже 16 из 22 крылатых ракет — практически весь ракетный боезапас, который можно было извлечь из крейсера без дополнительных технологических решений.

В четверг специалисты управления ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота внесли коррективы в работу по выгрузке ракетного боезапаса "Курска". С левого борта субмарины к тому времени извлекли восемь крылатых ракет "Гранит", у оставшихся трех шахты оказались повреждены. Поэтому решено было сначала достать ракеты, извлечение которых не требует дополнительных технологических решений, и только после этого браться за "аварийные". Спецкран, работавший на выгрузке, в тот же день переместили к правому борту "Курска", и уже к вечеру ракетчикам удалось извлечь из контейнера девятый "Гранит".


       За вчерашний день с правого борта выгрузили еще семь ракет. Таким образом, из 22 "Гранитов" к вечеру на "Курске" осталось всего шесть. Эти ракеты и их контейнеры имеют различные повреждения.
       Специалисты еще не приняли окончательного решения, как поступить с оставшимся на борту боезапасом. Предполагается, что хотя бы часть его так же, как и неповрежденные ракеты, удастся выгрузить штатным способом. Остальные "Граниты", по мнению оружейных экспертов, по-видимому, придется выгружать нештатно, вырезая их из корпуса лодки вместе с контейнерами.
       Этот вариант выгрузки предусматривался в качестве резервного с самого начала, о нем неоднократно упоминали на пресс-конференциях в Мурманске и заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Михаил Барсков, и командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Но где и в какой срок будет произведена нештатная выгрузка ракет, пока не ясно.
       Источник в штабе Северного флота сообщил корреспонденту Ъ, что остатки "Гранитов" могут быть извлечены из "Курска" не только в плавучем доке СРЗ-82 поселка Росляково, в котором подлодка находится сейчас, но и на судоремонтном заводе "Нерпа" (город Снежногорск Мурманской области). Такое решение, по словам источника, может быть принято прежде всего из соображений безопасности. Напомним, что на "Нерпе" "Курск" будет утилизирован после того, как следственная группа закончит осмотр отсеков лодки; предполагается, что на обследование субмарины уйдет еще около двух месяцев. Ранее представители ВМФ говорили о том, что на "Нерпу" подлодка должна прийти свободной от крылатых ракет, однако теперь, похоже, не исключается и другой сценарий.
       Параллельно с извлечением ракет продолжалась и работа по эвакуации тел погибших. Ко вчерашнему вечеру из "Курска" подняли 55 тел, 47 из них опознаны. По неофициальной информации, представители следствия уже не надеются обнаружить новые тела. Тем не менее они продолжают работать в напряженном режиме, чтобы как можно быстрее обследовать те боевые посты, где погибшие могли находиться хотя бы теоретически.
       Следствие по-прежнему воздерживается от комментариев по поводу того, какая из версий гибели "Курска" выглядит наиболее вероятной. Но вчера стало известно, что причина катастрофы, возможно, будет известна уже в январе 2002 года, еще до подъема со дна Баренцева моря носовой части подлодки. Вице-премьер Илья Клебанов, возглавляющий госкомиссию по расследованию причин гибели субмарины, заявил, что комиссия приступила к анализу данных, полученных после подъема "Курска", и намерена провести ряд экспериментов и расчетов, способных пролить свет на события 12 августа 2000 года. Работа, по словам вице-премьера, займет два месяца, после чего комиссия, возможно, получит достоверную информацию об истинной причине катастрофы.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск
Комментарии
Профиль пользователя