Коротко

Новости

Подробно

"Попытки искать среди талибов 'умеренных' неуместны"

Завтра в Россию с государственным визитом прибывает премьер-министр Индии Атал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Завтра в Россию с государственным визитом прибывает премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи. Помимо традиционных вопросов двустороннего сотрудничества в отношениях Москвы и Дели на первый план выходит борьба с международным терроризмом. Об этой и других темах предстоящего саммита корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-СТРОКАНЮ рассказал посол Республики Индия в России КРИШНАН РАГУНАТХ.

— Визит господина Ваджпаи в Москву будет проходить на фоне продолжающейся военной операции США и их союзников в Афганистане. Россия и Индия присоединились к антитеррористической коалиции. В чем вы видите важность участия в ней для Индии и России?


       — Россия и Индия имеют общий подход к проблеме международного терроризма. При этом ситуация в Афганистане напрямую затрагивает их интересы. Наша общая задача — отвести угрозу, исходящую с территории этой страны, от наших границ. Мы координируем усилия, понимая, что происходящее в Афганистане имеет далеко идущие последствия как для наших стран, так и для региона в целом.
       — Москва и Дели исключают возможность присутствия талибов в будущем руководстве Афганистана. В то же время США дают понять, что необходимо делать различие между правящим режимом и движением "Талибан", представляющим значительную часть населения страны. Будете ли вы и дальше придерживаться жесткой линии по отношению к талибам?
       — Мы по-прежнему настаиваем на том, что никаких талибов в коалиционном правительстве Афганистана быть не должно. После всего, что они натворили, любые попытки искать среди талибов "умеренных" просто неуместны. Мы считаем, что новое правительство Афганистана должно быть широким, с равным представительством различных этнических и религиозных групп. И это правительство должно отказаться от экспорта терроризма.
       Ваше утверждение, что "Талибан" — всенародное движение, мне представляется ошибочным. Это распространенное заблуждение. На самом деле это кучка людей, которые никого не представляют. Они навязаны Афганистану внешней силой, чтобы установить контроль над страной.
       — Проблема терроризма и ситуация в регионе — не единственные вопросы в повестке дня саммита. Будет обсуждаться и экономический блок. Как бы вы охарактеризовали экономическое сотрудничество двух стран?
       — Оно находится на подъеме, причем налицо тенденция к его диверсификации. Новые области — инфраструктура, транспорт, наука и технологии, включая информационные и биотехнологии, мирный атом, космос, нефть и природный газ, робототехника, а также торговля драгоценными и полудрагоценными камнями. Новый характер сотрудничества отражается в крупномасштабных проектах. Наиболее заметный — "Сахалин-1" ONGC. Это самая крупная индийская инвестиция за рубежом в единичный проект. Индийская компания ONGC Videsh Limited инвестирует в "Сахалин-1" $1,7 млрд. Еще одним новым энергетическим проектом стал контракт между Gas Authority of India Limited и "Газпромом" по совместной разведке и эксплуатации участка на Восточном побережье Индии.
       Во время прошлогоднего визита в Индию российского президента Владимира Путина был подписан меморандум о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. Завершается обсуждение контракта на строительство атомной электростанции в Куданкуламе на юге Индии. Мы полагаем, что он скоро будет подписан. Набирает обороты наше давнее сотрудничество в освоении космоса, развиваясь на основе соглашений, достигнутых в сентябре прошлого года во время визита в Дели председателя российского аэрокосмического агентства (РАСА). Первая встреча совместной рабочей группы ISRO-RASA состоялась в Москве в январе этого года.
       — Наши страны интенсивно сотрудничают в военно-технической области. В то же время у Индии, закупающей у России оружие, весьма непростые отношения с соседями. Существуют опасения, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией может нарушить баланс сил в регионе. Как вы это прокомментируете?
       — Оборона в самом деле остается одной из давних и основных областей нашего сотрудничества. Что касается опасений, о которых вы говорите, то могу на это сказать, что Россия и Индия — ответственные державы, и тесное сотрудничество между ними в области обороны положительно скажется на региональной и глобальной безопасности.
Комментарии
Профиль пользователя