Коротко

Новости

Подробно

Дональд Рамсфельд снова в России

На сей раз с любовью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сегодня в Москву с однодневным визитом прибывает министр обороны США Дональд Рамсфельд. Руководитель Пентагона обсудит с министром обороны России Сергеем Ивановым проблемы ПРО, сокращения ядерных арсеналов, операцию в Афганистане и борьбу с терроризмом. Из Москвы господин Рамсфельд отправится в турне по Азии, маршрут которого вчера еще не был известен.
       
       Как сообщила накануне официальный представитель Пентагона Виктория Кларк (Victoria Clarke), в ходе переговоров со своим российским коллегой господин Рамсфельд (Donald Rumsfeld) обсудит "проблему договора по ПРО, войну с терроризмом, а также пути более активного сближения с Россией". Как ожидается, на встрече в верхах президенты России и США попытаются найти компромисс по проблеме НПРО. Визит руководителя Пентагона должен способствовать максимальному сближению позиций сторон, которое позволило бы президентам добиться успеха в Техасе.
       В Пентагоне дают понять, что США готовы предложить Москве, не отказываясь от договора по ПРО от 1972 года, согласиться с его расширенным толкованием, которое позволило бы Вашингтону решать свои задачи по развертыванию НПРО. В качестве уступки России США обещают пойти на значительное сокращение своих ядерных арсеналов.
       Еще одна тема — новое поле для взаимодействия Москвы и Вашингтона, появившееся после терактов 11 сентября в США. Присоединение Москвы к антитеррористической коалиции многие в США расценили как поворотный момент в отношениях двух стран, позволяющий вернуться к развитию стратегического партнерства после состояния "холодного мира". Симптоматично заметное изменение тональности заявлений самого господина Рамсфельда после 11 сентября. Еще в конце лета шеф Пентагона, слывущий сторонником жесткой политики, побывал в Москве и по возвращении домой дал интервью американским СМИ, в котором весьма нелестно отозвался о России. А сегодня господин Рамсфельд призывает идти навстречу Москве.
       Примирительные жесты команды Джорджа Буша (George W. Bush) связаны еще и с тем, что без дальнейшей поддержки России успешное продолжение операции в Афганистане и решение вопроса о будущем этой страны весьма проблематичны. По мнению экспертов, после 11 сентября Россия получила в диалоге с США дополнительные козыри: она имеет достаточно рычагов воздействия на ситуацию в соседних с Афганистаном регионах Южной и Центральной Азии, и с этим нельзя не считаться. Примечательно, что Москва стала первым пунктом в поездке господина Рамсфельда, который кроме России посетит и соседние с Афганистаном азиатские страны, назвать которые представители Пентагона вчера были еще не готовы.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Комментарии
Профиль пользователя