НОВАТЭК заинтересовался Ираном

Компания думает об участии в СПГ-проекте в стране

НОВАТЭК заинтересован в участии в проекте по сжижению газа в Иране, заявил глава компании Леонид Михельсон. По мнению аналитиков, для находящегося под американскими санкциями НОВАТЭКа Иран один из немногих перспективных вариантов, тем более что в страну собирается вернуться текущий стратегический партнер НОВАТЭКа французская Total.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

НОВАТЭК проявляет интерес к освоению месторождения Южный Парс в Иране и строительству на его базе завода по сжижению газа, заявил глава компании Леонид Михельсон. Неделю назад с Ирана были сняты международные санкции, которые в том числе запрещали инвестиции в проекты по добыче углеводородов. До введения санкций в Иране работал нынешний стратегический партнер НОВАТЭКа — французская Total, которая собиралась вместе с малайзийской Petronas построить СПГ-завод на базе Южного Парса мощностью 10 млн тонн. Представители Total неоднократно заявляли, что намерены вернуться к этому проекту. Леонид Михельсон уклонился от ответа, собирается ли НОВАТЭК сотрудничать с Total и в Иране, заявив, что "пока комментировать нечего".

Южный Парс — одно из крупнейших в мире газовых месторождений с запасами 14 трлн кубометров газа, расположено на шельфе Персидского залива и является продолжением катарского месторождения Северное. До санкций в разработке месторождения участвовал "Газпром", компания может вернуться к этому проекту и ведет сейчас соответствующие переговоры с Ираном.

Сейчас у НОВАТЭКа нет ни одного зарубежного проекта, хотя в последние годы компания проявляла интерес к различным активам — в основном в Средиземноморье. НОВАТЭК в 2012 году в партнерстве с Total и Газпромбанком участвовал в тендере на блок на шельфе Кипра (тогда кипрские власти выбрали в партнеры СП ENI и корейской Kogas). Затем, уже вместе с ENI, НОВАТЭК подавал заявку на разработку блоков на шельфе Ливана. Как и в случае с Кипром, предполагалось, что добытый газ будет затем сжижен на СПГ-заводе. В конце 2013 года НОВАТЭК и ENI, долгое время совместно владевшие "Северэнергией", подписали меморандум о сотрудничестве по шельфовым активам в Средиземноморье. Однако менее чем полгода спустя на НОВАТЭК были наложены американские санкции, что существенно ограничило возможности компании по развитию международных проектов. У НОВАТЭКа есть трейдер Novatek Gas & Power, который торгует небольшими объемами газа в Европе. По словам собеседников "Ъ", основная цель деятельности трейдера в том, чтобы получить опыт работы на этом рынке.

НОВАТЭК интересуют за рубежом добычные проекты, прежде всего на шельфе, с дальнейшей монетизацией газа через производство СПГ, говорит глава Small letters Виталий Крюков. До сих пор НОВАТЭК старался входить в зарубежные проекты только вместе с крупным иностранным партнером, причем с таким, с которым НОВАТЭК уже раньше сотрудничал бы по российским проектам, отмечает аналитик. Он подчеркивает, что в условиях наличия американских санкций Иран остается одним из немногих подходящих вариантов, так как страна очевидно готова работать даже с санкционными российскими инвесторами, такими как "Роснефть" или "Ростех". По мнению Виталия Крюкова, у НОВАТЭКа стабильно высокий денежный поток, который позволит финансировать миноритарную долю даже в крупном зарубежном проекте, тем более что к тому моменту инвестиции в "Ямал СПГ" уже будут завершены.

Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...